文章正文 < 素食健康 < 首页 : 当前位置 
食香蕉可预防脑中风
文章来源: 文章作者:mf 发布时间:09-01

  香蕉既是一种美味佳果,又能对一些疾病产生治疗和预防作用。香蕉有一大特点,其含钾元素非常丰富,通过检测表明,香蕉的含钾量在各类水果中为最高。钾是人体中一种重要元素,它对神经脉冲的传递、细胞中营养的吸收和废物的排除,保持人体细胞内的平衡都具有重要功能,它还有增强心肌收缩力的作用。

  经临床验证,香蕉还对预防脑中风有明显作用,常吃香蕉还可通肠清便,可治疗中、老年性便秘,由于便秘,在解大便时用力憋气是导致脑中风发生的一个诱因。所以,常吃香蕉对预防脑中风有着积极的意义。

  附:中风先兆怎样辨治 

  (1)气血两虚型 表现面色胱白,头晕心悸,少寐多梦,言语謇涩,手足麻木,肌肉蠕动,舌质淡,苔薄,脉弦细或沉细。治宜益气养血熄风。方选养血熄风汤加减(经验方):黄芪30 克,当归、熟地、熟首乌、桑椹、钩藤各12克,白芍、牛膝各15克,天麻10克,甘草3克。语言不利者加菖蒲、远志;口眼歪斜加全蝎、僵蚕;肢体麻木者加桑枝、鸡血藤;大便秘结者加火麻仁、郁李仁;小便失禁者加益智仁、桑螵蛸。

  (2)阴虚阳亢型 表现眩晕心悸,目赤耳鸣,烦躁易怒,肢体麻木或震颤,舌强语涩,舌质红,苔黄腻,脉弦数或滑数。治宜滋阴潜阳,平肝熄风。用镇肝熄风汤加减:生白芍、生龙骨、生牡蛎、生赭石各30克,生麦芽、茵陈、甘草各6克,黄芩10克,玄参、天冬、川牛膝各15克。热象甚者加龙胆草、栀子;头痛眩晕重,加天麻、钩藤、菊花;大便秘结者加生大黄或番泻叶;语言不利加郁金、菖蒲、胆南星。

  (3)风痰阻络型 表现体丰面白,头晕目眩,胸闷身重,脘腹痞满,肢体麻木,语涩流涎,舌苔厚腻,脉弦滑或濡。治宜豁痰、祛湿、熄风。涤痰汤加减:陈皮、枳实、菖蒲、钩藤各12 克,半夏、僵蚕各10克,胆南星、甘草各6克,茯苓、全瓜蒌、地龙各15克。胃纳不佳加白蔻、砂仁;痰涎壅盛加竹沥、川贝;眩晕重加天麻、钩藤;肢体麻木甚者加丝瓜络、鸡血藤。

 
更多有关 脑中风康复 的内容……