文章正文 < 素食健康 < 首页 : 当前位置 
什么是素食
文章来源: 文章作者:mf 发布时间:09-01

  从概念上,素食分三种:一是"全素素食(Vegan)",二是"奶蛋素食(Lacto-Ovo)",三是"奶素食(Lacto-Ovo)"。全素素食也称为"严格素食"或"纯粹素食",是指饮食中只有植物性食物,没有任何动物性食物;奶蛋素食也称为"不严格"素食,是指饮食中有奶和蛋的素食;奶素食则是指饮食中可以有奶的素食。从营养要均衡的角度看,不严格素食比严格素食要好。严格素食对孕妇、病人、体质特別虛弱者、老年人等不利,因为很难保证获得足够营养。

  附:素食原指禁用动物性原料及禁用五辛苦(即大蒜 、小蒜﹑阿魏﹑慈蔥﹑茗蔥)的寺院菜和禁用五荤(即韭﹑薤﹑蒜﹑芸薹﹑胡荽)的道观菜﹒现主要指用蔬菜(含菌类)﹑果品和豆制品面筋等制作的素菜﹐善用竹筍﹑豆芽等吊制的素高汤增鲜

  二、素食者

  在现实生活中,有很多吃素的人,究其原因,无非有三:

  第一,因为信仰。很多宗教都有不准(或在某段时间里不准)吃荤的教义,例如佛教规定僧、尼姑绝对吃素,有些佛教的普通信徒也跟随吃素。他们的素食简单,青菜、豆腐、水果和粮食似乎就是全部了。

  第二,为了健康。研究表明,素食对预防高血压、冠心病、肥胖、结石、糖尿病、肿瘤等似乎由营养过剩引起的所谓现代"富贵病"、"文明病"有重要作用。很多素食者认为与这些严重疾病的威胁相比,素食可能会导致营养不足的缺陷根本算不了什么。

  第三,为了保护环境。吃素食可以节约大量能源,减轻环境污染,有利于保护环境。因为饲养肉食动物需要消耗大量能源(几乎是肉食本身可供能源的10倍)。另外,动物保护主义者认为,宰杀饲养的或野生的动物是残忍的暴行,与人类文明背道而驰。

 
更多有关 素食健康 的内容……