正文 < 无法解释的存在 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
神秘的历史
来源:生活百科全书 专题: 发布时间:10-28

  玛雅人至少在公元前4 世纪就运用了`0'这个数字概念, 他们数系的特点是20 进位, 以计算时间为例, 他们的单位是:

  20 金 (天) =1 鸟纳 (月) ;

  18 鸟纳 (月) =1 盾 (年) ;

  20 盾=1 卡盾;

  20 卡盾=1 伯克盾;

  20 伯克盾=1 皮克盾;

  20 皮克盾=1 卡拉盾;

  20 卡拉盾= 1 金奇盾;

  20 金奇盾= 1 阿托盾.

  反过来:

  1 阿托盾= 64000000 盾 (年) = 23040000000 (天) .

  这一演算可沿用到6400 万年.这样庞大的数字通常被称为天文数字, 因为, 只有在星际航行和测算星空距离时才用得上.令人迷惑不解的是, 他们数学书写手段异常繁杂和落后, 并且他们过的还是火耕棒种, 用可可豆作媒介的以物易物的原始生活.

  他们有自己的文字, 那是用800 个符号和图形组成的象形文字, 词汇多达3 万.他们蘸着染料, 把他们的宗教、历史、诗歌、传说……记在无花果树皮纸上.

  1966 年, 有人试译了奎瑞瓜山顶上的一块石碑, 它竟是一部编年史, 编年史中竟记载着发生在9000 万年前, 甚至4 亿年前的事情, 而4 亿年前的地球, 还是恐龙`专政'的时期.

  他们的历史有好几个纪元, 每个纪元都是以地球毁灭性的破坏为起点.他们最后一个纪元开始于公元前3ill 年, 这正是他们在中美洲定居下来的日子;玛雅人的上一个世纪开始于公元前11000 年, 那时正好是地球上冰河期结束的时候.

  玛雅人的迁徙也是个不解之谜.公元前, 玛雅人就在尤卡坦半岛的南部创造了辉煌的文化: 坚固壮丽的城市, 气象庄严的寺庙, 精巧宏伟的金字塔以及整齐的街道, 洁静的居室, 过着和平和繁荣的生活.大约在公元6 世纪末, 发生了一件绝对令人不能相信的事情: 没有任何明显的原因, 他们所有的人都突然离去了, 抛弃了他们辛辛苦苦营建的一切, 迁徙到了北方荒芜的丛林, 披荆斩棘, 又重新营建他们曾经创造而又舍弃了的一切.

  难道是外族人侵? 但遗址中没有发现任何战斗的痕迹.难道是一场内部纠纷? 那么胜利者为何没留在原址.难道是气候异常变化? 迁移350 公里的距离又不足以逃避这广阔的灾难.难道是瘟疫、饥荒、`神'的启示……总之, 他们坚决地、莫明其妙地迁走了, 留下了空荡荡的宏伟的基业.

  他们居留地的选择也令人迷惑不解, 一切古老的民族都沿着河流和海岸发展, 尼罗河、底格里斯河和幼发拉底河、印度河以及地中海的岛、岸, 还有我们的母亲河——黄河和长江, 都自然而然地成为古代文明的发祥地.尽管玛雅人生活的尤卡坦半岛三面临海, 而又背靠太平洋, 他们却把新的城镇建造在深深的丛林和山巅.据考察, 玛雅人的120 座城镇之间没有一条相连的道路, 他们怎样交往? 怎样运来巨大的岩石, 重新建造城市、寺庙和金字塔? 在蒂卡尔, 他们建造了13 座水库, 总容量为164000 立方米, 工程浩大, 他们为什么舍近求远, 舍易就难, 宁可修建水库, 也不愿靠近水域定居?

  16 世纪初, 西班牙殖民主义者荷枪实弹, 踏上尤卡坦半岛的时候, 玛雅人曾把他们当作神的使者欢迎, 然而厄运也就降临到了他们的头上.

  西班牙的第一任主教迭戈·德·兰达在他们辉煌的文化面前目瞪口呆, 竟然宣称那是`魔鬼干的活儿', `魔鬼的作品', 下令全部销毁.令人不可思议的是: 玛雅人似乎有天才的预见, 趁侵略者的屠刀还没有来得及挥向他们脖子的时候, 突然地销声匿迹了.这不只使当时的殖民者震惊, 尤其使今日的考古学者百思不得其解!

  难道他们怀着愤恨, 集体告别了人世? 那也会在一定的场合发现他们的遗骸.

  难道他们怀着恐惧, 遁入了深山老林? 那也会在殖民扩张和追捕斩杀中发现他们的踪迹.

  难道他们果真是`神'的后裔? 宇宙中的`神'——外星人知道了他们的处境, 在一个没有星光的黑夜, 用一艘巨大的宇宙飞船, 把他们载人了茫茫的太空?

  真是不可思议! 玛雅人神秘地失踪, 给世界又留下了一个永恒的疑团!

 
下一页:球状闪电之谜