正文 < 无法解释的存在 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
摩亨佐达罗
来源:生活百科全书 专题: 发布时间:10-28

  摩亨佐达罗是印度河流域的一座古城遗址, 1922 年, 它被考古学家发掘出来.

  距今5000 年的历史沧桑, 并未掩盖古址文明的光辉.在这座古城里, 街道排列整齐, 十字交叉, 排成棋盘形状, 街区内许多小巷又划分为许多小方格, 这显然是有严密的规划的.

  城内的建筑全部用砖砌成, 而且和现代的砌砖技术完全一样, 远远超出了当时人们用泥土筑城的水平.

  城市里有十分完好的下水道系统, 通往各家各户, 还有巨大的粮仓、住宅和会议厅, 这一切都说明, 当时古城的文明程度已远远超过同时代的其他地方.

  摩亨佐达罗是印度语音译, 意思是`死亡之丘'.为什么叫这样一个名字呢? 因为在3500 年前的一天, 这座城市神秘地消失了, 这是一个不解之谜, 而且种种迹象表明, 这里的居民在一个短暂的时间内突然无影无踪, 这个谜一直困扰着考古学家们.

  有人提出, 是一次大地震毁灭了城市, 可是, 这里丝毫没有地震遗留下来的痕迹;有人认为, 是一场瘟疫使居民们远走他乡, 可是, 为什么他们没有在其他地方创造同样的文明呢? 还有人认为, 是别的部落占领并且洗劫了城市, 可是, 谁又相信, 最为文明的国度会被原始野蛮的部落征服呢? 即便如此, 野蛮部族为什么不留在此处, 享受富裕之乡的安乐呢?

  英国科学家杰文波尔力排众议, 提出了摩亨佐达罗遭受了原子弹袭击.他在城中发现了许多爆炸的痕迹, 并且找到了爆炸中心, 他发现, 爆炸中心的建筑物被夷为平地, 距离中心愈远建筑受毁坏程度越小, 这和广岛原子弹爆炸十分相似.

  他还对遗址中的大量粘土和矿物碎片进行了分析, 发现他们被烧熔时的温度高达1400-1500 度, 而这种高温, 当时的锻造条件是无论如何也达不到的.

  印度古史诗《摩呵波罗多》提出了佐证, 诗中描写了一个秘密武器: 一个令人目眩的天雷和无烟的大火, 紧接着是惊天动地的爆炸, 河水沸腾, 百兽死去, 敌人一片片倒下, 尸体狼藉如果真是杰文波尔推测的那样, 那么, 又是谁掌握了原子弹的技术? 既然是原子弹爆炸, 为什么废墟中又没有那么多尸体? 难道居民们早有预见, 提前离开了这命运并不顾念的`死亡之丘'?

  谜谜相连, 真令人眼花缭乱.这, 也许只能等着我们这些后人们去破解了.

 
下一页:银狐洞之谜