正文 < 人类趣谈 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
早上长高晚上变矮的秘密
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-12

  有人問, 你的身高是多少?你說150 厘米.這样的回答既正确又不正确, 不信你亲自量一量, 刚起床时一定要高於150 厘米, 而晚上临睡前一量, 一定又矮於150 厘米.有时还会令你大吃一惊, 早、晚的身高竟能差出4~6厘米! 這是怎么回事呢?

  原來, 人体就像一架机器, 而骨头就是這架机器的支架.机器的支架是用钢铁铸成的, 可人的支架却是骨头.人的骨头一节节地连着, 支撑着, 又能随意转动.因此, 在节与节之间, 就有一种软东西把兩节骨头连起來, 称为"软骨".

  我們睡觉时是平躺着的, 這时骨头之间不是层层相压, 关节间就松弛了.於是骨骼间的软骨层就会吸收较多的体液, 就会变厚.虽然一层软骨变厚得不多, 但是从足关节到颈关节, 有很多地方变厚, 加起來就是个不小的数字.這样, 当你刚起床时一量身高, 保证就"长"高了不少.

  而白天我們要学习、走路, 不是坐着就是站着, 骨骼之间在地心引力的作用下互相挤压, 又会把软骨层的体液挤压出去, 這样经过1 天的时间, 身高就会变矮.如果這一天是走远路, 或者是干重活、抬重物, 那么到晚上时, 你的身高就会更矮, 有时就会差出4~6 厘米.

 
下一页:人最需要什么