正文 < 人类趣谈 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
令母亲欢笑的婴儿哭声
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-12

  一个人如果受了委屈, 或遇到了伤心的事情, 常常会难过得哭了.可是刚生下來的婴儿为什么要哇哇大哭?他有什么委屈?为什么伤心?

  让我悄悄告诉你這一"秘密"吧: 刚出生的小弟弟小妹妹都是"假哭", 是令母亲欢笑的哭.

  婴儿出生后如果不哭, 别說妈妈着急, 医生更着急.因为, 婴儿的哭意味着他呼吸运动的建立, 不哭就表示不呼吸, 表示窒息.

  一个婴儿在没出世之前, 是团在母体子宫里的, 需要的氧气和养料都通过脐带和胎盘直接从母亲的血液中摄取, 他所不需要的二氧化碳和废料也直接由母亲代为排泄.

  一旦出世, 婴儿就脱离了母体而独立生活, 就必须建立起自己的呼吸运动, 吸入氧气, 排出二氧化碳; 必须建立自己的血液循环周流全身; 必须自己饮食, 摄入营养......

  婴儿在出世之前, 肺内没有空气, 是一团结实的组织, 這时候的胸廓也只是曲缩状态, 胸腔也还很小.

  婴儿一出世, 就不再是缩成一团, 胸廓就忽然伸张开來, 胸腔也立即扩大, 肺叶跟着张开, 婴儿就吸进了第一口空气.紧接着的吸气动作, 迫使肺内空气外出, 冲出的气体冲开了声带, 声带震动就发出类似哭的"号叫".

  婴儿刚出世之时, 多半处於缺氧状态, 血中二氧化碳量比较多, 呼吸中枢受到刺激, 所以他抓住时机, 大口呼吸, 声音特别洪亮, 似乎向世界宣告: 我出世了!

  所以, 我們說婴儿出世时是"假哭", 只有声音没有眼泪, 而每个婴儿出世以后都要這么"假哭"一阵, 等到呼吸运动建立了正常节律, 方才罢休.

 
下一页:令人百思不解的“舍利子”