正文 < 中国笑话 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
疥疮有五德
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-11

  陈大卿的手指节骨间长了疥疮, 既奇痒难忍又影响美观.有人为此取笑陈大卿, 陈大卿就非常神秘地告诉他: "您别笑, 這疥疮倒有五种德行呢, 理应排在众疾之上."那人忙問是哪五种德行.陈大卿故意卖关子說: "這不是三言兩语就能說得完的."那人好奇, 再三请求陈大卿說出來, 陈大卿這才慢条斯理地掰着手指头說起來:

  "不长在人脸上, 算得上仁慈; 喜爱传給别人, 算得上义气; 总是让人交叉着手揩擦, 算得上合礼; 长在手指节骨间, 算得上聪明; 痒痛按时发作, 算得上守信.仁、义、礼、智、信, 五德皆备, 可不能小看了它埃"

  那人听了, 哈哈大笑起來.

  --旧题宋·陈元靓《事林广记》

  "不在"也比"出去"好

  从前, 有一个在朝廷为官的人, 以在京城做官为荣耀, 特别忌讳"出去"二字.

  有一次, 他外出访客还未回家, 正巧有一位客人來拜访他.守门人告诉客人說: "我們大官人不在, 请您留下名片, 等我們大人回來时我一定奉告."

  這位來客一听, 大发雷霆, 斥责守门人說: "你怎么竟敢如此說话! 都是人死了才說不在, 你們大人难道就没有這个忌讳吗?你怎么敢用這样不吉利的话提到他?我一定要等他回來, 当面告诉他治你的罪! "

  守门人诚惶诚恐地拱手作揖, 說: "请大人原谅.那么请問, 如果這样說不行, 我该怎样說來辞谢客人呢?"

  這位來客指教說: "你們大人既然是外出访客没有回來, 只需說“我們大人出去了”就可以了."

  守门人一听, 不由得皱紧眉头, 滿脸愁苦地說: "大人您难道不知道我們大人的忌讳吗?我們大人宁愿死, 也不愿听到“出去”二字啊! "

  --宋·岳珂《桯史》

 
下一页:领导作用