正文 < 中国笑话 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
起死回生
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-11

  一个医生医术不好, 很少有人找他看玻一天, 忽然有个來买药的, 他开箱取药, 发现里面生了蛀虫, 买药的见了問: "這是什么?"医生答道: "僵蚕, 可入药."买药人又問: "僵蚕怎么会是活的?"医生說: "它吃了我的药而已."

  门客

  有人夸某高士善待门客, 他家比起战国时期齐相孟尝君门客三千的盛况毫不逊色.别人听說后, 很敬佩這个高士, 便前去拜访, 却见他门下静悄悄的, 没有一个人影.拜访的人便打听门客們在哪里, 邻居說道: "這个时候都回家吃饭去了."

  还气球

  有个人脖子上悬着个大瘤子.一天晚上, 为了乘凉, 他睡在神庙里.神問: "這是个什么人?"左右答道: "大概是踢气球的."神便命左右把气球取來.這人醒來后发现没有了瘤子, 非常高兴地回家去了.第二天, 另一个长瘤子的人听說了這件事, 也到庙里去睡.神又問他是什么人, 左右仍像前一天一样回答.神吩咐道: "可以把昨天那个气球还給他."

  "譬"字酒令

  众客人饮酒, 要行酒令.約好每人說《四书》上的一句话, 开头要带"譬"字, 說不出的罚一大杯.第一个人說"譬如为山", 第二人說"譬如行远必自迩", 后面的则說"臂之宫墙"等句.轮到最后一个人, 没什么可說, 只好說"能近譬远".众人嚷道: "不合规矩, 该罚! 为何把譬字說在下面?"那人答道: "屁本來就该在下面, 诸兄都倒着从上面出來了, 反倒來罚我! "

  --明·冯梦龙《笑府》

 
下一页:医生打架