文章正文 < 静思语 < 般若人生 < 般若导航网 :当前位置 
重视心灵沟通、家庭和谐之乐
来源:  作者:证严法师  时间:

  【扩展长情於未来】

  时时以清净解脱的爱心,秉承过去生所播下的远因,成就现在的近缘,更扩展长情於未来。

  【重视心灵沟通】

  一个家庭不能只是追求丰富的物质生活,更该著重於心灵沟通,使亲子、夫妻之间的关系和谐、圆满。

  【让子女做自己】

  为人父母者,只能尽养育之贵,而无法要求子女依照父母给予的模式成长。

  【家庭和谐之乐】

  家庭和谐,即使物质贫乏,仍是富在天伦之乐中;否则再多的钱财,也抵不过家庭失和的苦恼和缺撼。

  【珍惜天伦乐】

  鸟要有巢,人要有家,如果夫妻子女各居一方,何来天伦之乐?

  【为人妻的责任】

  为人妻者,对外应鼓励丈夫於饱暖之馀多做善事,多体念贫穷人家的困境;对内应将心比心孝敬老迈公婆,并在公婆、丈夫间努力多方圆融,这是为人妻者的责任。

  【言行身教】

  夫妻间相处言行,对子女不仅是直接的身教,也将是子女们的处世范本。

  【注重礼仪】

  真正的佛教家庭注重礼仪,礼仪是人生最至真最美的形态。

  【人人互爱】

  与人相处要去除我执,扩大心胸,客客气气,互让互爱。

  【无条件地奉献】

  爱不是要求对方,而是要由自身付出,无条件地奉献,做到事事圆满。

  【人生多病】

  人生多病!身体四大不调是病,家人吵嚷不和是病,社会动汤不安也是病。

  【四大假合的坏灭】

  身躯乃“地水火风”四大假合,既为物质的组合,坏灭(病死)是正常的现象。然而肉体可能是单薄虚弱的,精神却可以强壮康健。

 
· 下一页:退一步海阔天空