目录 < 宗教大观 < 百科全书 < 生活百科 < 首页 :当前 
世界宗教大观目录
  ⊙ 佛教大观
    佛教创始人——释迦牟尼
    释迦牟尼,本姓乔答摩,名悉达多,是古代印度北部迦毗罗国(在今尼泊尔南部提罗拉科特附近)净饭王的儿子,大致与我国春秋时期的孔子是同时期人。悉达多有感於人生之短暂,人世之危险,自己过去的一切都不能让自己获得尘世解脱,於是毅然抛弃王位继承权,剃除须发,离别妻子,出家修行,來探讨解决世界苦痛的方法。出家之后,悉达多曾多方拜师,但他的问题仍未得到解答。於是他又到雪山树林中独自苦修6年,头顶被鹊鸟做了巢,双膝被芦苇穿过去,仍不能明白心的真谛。他下决心采取更明智的方法來获得答案,就來到了尼连河边,接受了一位牧女的乳粥供养,然后独自在毕钵罗树(菩提树)下,双腿结跏趺坐,并发下誓愿:“不成佛道,不起此座。”终於在這一年腊月初八的晚上,目睹明星出现而大彻大悟,這一年他35岁。从此以后,悉达多四处传道說法,长达45年之久。他本人也被人们称为“佛陀”,意思是真理的觉悟者。又因他是释迦族人,成道后人们又称他为释迦牟尼,意思是“释迦族的圣人”。悉达多先后在印度北部和中部恒河流域传教,还建起了适应传教的僧团,为教徒制定了基本教义。直到80岁那年他在拘尸那迦城跋提河边的两棵娑罗树下汩然入寂。……
  · 佛教概述
  · 佛的诞生
  · 佛和大象
  · 大胜王的故事
  · 三皈依
  · 睒子菩萨的故事
  · 佛和他的堂弟
  ⊙ 基督教大观
  · 基督教概述
  · 天使报信与基督降生
  · 撒旦试探耶稣
  · 最后的晚餐
  · 耶稣基督的行迹
  ⊙ 伊斯兰教大观
  · 伊斯兰教概述
  · 易司马仪的故事
  · 易司马仪降生
  · 渗渗泉
  · 易司马仪与宰牲节
  · 易司马仪和主尔胡姆族人
  · 修建天房
  ⊙ 道教大观
  · 道教概述
  · 黄帝与黄山
  · 八仙过海各显神通

首页 上一页 下一页 末页