正文 < 中医人体穴位分类 < 中医按摩治病 < 健康书籍 
利目穴
说明:功效分类法 专题:人体穴位图 发布:06-01

  凡具有明目利窍、祛风泄火作用,能够治疗视物不明、目生翳障、暴发火眼、头晕目眩等病症的腧穴,称为利目穴。

  利目窍腧穴大多分布在头面部。头部的如眉冲穴、承光穴、目窗穴、头维穴;面部的睛明穴、攒竹穴、鱼腰穴、上明穴、丝竹空穴、瞳子髎穴、球后穴、承泣穴、四白穴等;还有位于项部的翳明穴和天牖穴,上肢的拳尖穴、大骨空穴和凤眼穴。

  在利目窍腧穴中,除了鱼腰穴、上明穴、球后穴、睛中穴、翳明穴5个头颈部奇穴和拳尖穴、大骨空穴、凤眼穴3个上肢部奇穴外,其他腧穴均隶属于手足阳经,有足太阳膀胱经的睛明穴、攒竹穴、眉冲穴、承光穴,足阳明胃经的承泣穴、四白穴、头维穴,足少阳胆经的瞳子髎穴和目窗穴,手少阳三焦经的丝竹空穴和天牖穴。

  由于这些腧穴的分布部位大多在头面部,故禁灸,而位于手背部的拳尖穴和大骨空穴两穴则一般不针。布于眼周的睛明穴、承泣穴、四白穴,在治疗时应特别注意,不要大幅度地提插和捻转,严格掌握针刺方向和深度,以免损伤眼球及内部组织结构,造成出血,严重者可危及生命。

  此类人体腧穴包括:睛明穴攒竹穴瞳子髎穴球后穴承泣穴四白穴鱼腰穴上明穴丝竹空穴睛中穴眉冲穴承光穴目窗穴头维穴翳明穴天牖穴拳尖穴大骨空穴凤眼穴

  具有利目窍作用的腧穴,除了能够疏风清热、理气通阳外,还各因其隶属经脉、所居部位之不同,治疗上各具特色。

  在利目窍腧穴中,绝大多数均具明目利窍、疏风清热之功。攒竹穴、目窗穴、翳明穴、丝竹空穴、眉冲穴5穴可安神定志、息风止痉,可治疗肝风内动、心神被扰所致的癫狂、小儿惊痫、精神病等症;攒竹穴、鱼腰穴、目窗穴、天牖穴、凤眼穴5穴能疏利关节、通络止痛。治疗瘛疭、屈伸不利、臂痛等症。丝竹空穴、承光穴除烦之力较为显著,如针刺其腧穴,则热病、烦渴、呕吐之症即可清除,疾病自愈。


 · 下一页:利鼻穴