正文 < 中医人体穴位分类 < 中医按摩治病 < 健康书籍 
清心热穴
说明:功效分类法 专题:人体穴位图 发布:06-01

  清心热穴具有清心泻热、镇惊安神的作用,能够治疗癫狂、痫证、心烦、口苦、齿龈肿痛、衄血、喉痹等疾患。

  清心热穴主要分布于项部和四肢部。在项部有足太阳膀胱经的天柱穴;上肢部有隶属于手少阴心经的少海穴、通里穴、阴郄穴、神门穴、少府穴和隶属于手厥阴心包经的曲泽穴以及手太阳小肠经的小海穴;下肢部有足少阴肾经的筑宾穴。

  位于项部的天柱穴,在针刺时应注意深度和方向。

  此类人体腧穴包括:天柱穴小海穴少海穴通里穴阴郄穴神门穴少府穴曲泽穴筑宾穴

  本节腧穴除具有清心泻热、镇惊安神作用外,因所属经脉及所在位置的不同,功能及主治又各具特色。

  天柱穴可通络止痛,位于头部,故可治疗头痛、头重、项强、眩晕、落枕、肩背痛。小海穴可消肿散结,可治疗齿龈肿、颊肿、颔肿、疡肿、瘰疬。少海穴可舒筋活络,可治疗因气血不利、经脉闭阻所致的肘挛、四肢不举、上肢麻痹。曲泽穴可理气调中,对气机上逆所致的胸胁胀满、咳喘、胃痛、呕吐有治疗作用。通里穴可清热、调经、活络,可治疗月经过多、崩漏、肩臂疼痛。

  阴郄穴、神门穴两穴可清热凉血,对血热妄行所致的吐血、衄血有较好的疗效。此外阴郄穴还可清虚热,可治疗阴虚火旺所致的骨蒸盗汗。

  筑宾穴位于小腿部,可行气止痛,可治疗疝气及小腿疼痛、腿软无力。

  少府穴可利湿、利小便,治疗湿热下注所致的阴挺、阴痒、阴痛、小便不利。


 · 下一页:清肺热穴