正文 < 四书蕅益解论语学而篇讲记 < 儒以修身 < 首页 :般若人生网
其贼之者 以巧言令色为甚
类别:儒学深究 作者:溢栖法师

第二段解释“仁”,“鲜矣仁”!“仁”,我们看到这个字,就联想到三达德:智、仁、勇。“智、仁、勇”是三德,佛法的三德跟孔老夫子讲的三德也相通。孔夫子讲的三达德是“智、仁、勇”,佛法里面讲的三德是“法身、般若、解脱”,与夫子所讲的能通;“仁”是法身德,“智”是般若德,“勇”是解脱德。也是“三身”,三身是“法身、报身、应化身”;“仁”是法身,“智”是报身,“勇”是应化身。也是“三心”,三心就是菩提心:至诚心、深心、回向发愿心,这是三心!《大乘起信论》里面讲的“直心、深心、大悲心”。

由这里看世出世间这些圣贤,他们的学问,他们的功夫,从纲要上来说,多么简单,要而不繁!所以他才有成就。我们今天讲修学,我们修学的纲领在哪里?修学的宗旨又何在?能够把握到这个宗旨、纲领,我们的成就当然可以成功。不但可成,而且很快的就有成就,这是心地功夫,躬行与心得。

底下有几条小注,小注很容易懂,但是很要紧,我们在这念一念。“朱子曰:圣学不外求仁”。“圣学”就是儒家的教学,儒家的教育。教育的宗旨在哪里?宗旨就是求仁,行先孝悌,在实行上是以孝悌基础。所以圣贤求仁,从哪里学起?要从孝顺父母、尊敬师长学起。这个顺长是悌道,是要孝亲顺长,这个是仁之根本。

“其贼之者,以巧言令色为甚”。贼是什么?就像我们佛门里面讲的“烦恼贼”,是一个意思。破坏仁道、破坏孝悌的,也就是障碍了学问的第一个因素,就是“巧言令色”。一个人不诚实,处处欺骗别人,这种人在世出世间学问都谈不上。

诸位要晓得,人果然这样做,造无边的罪业。给诸位说,眼前你所得到的一点好处,是你命里原来有的。命里要没有,巧言令色能够欺骗人,可以得来,那佛也赞叹巧言令色,孔老夫子也主张巧言令色。为什么?巧言令色果然能致富,果然能出名,那是圣人之大道。事实结果是不能!

所以古人说:“君子乐得为君子。”他懂得因果报应,乐得作为君子!“小人冤枉作小人”,他用尽了巧诈,所得来的还是命里有的,真正是“一饮一啄,莫非前定”。所以真正相信因果报应的人,参透这个道理的人,决不干巧言令色之事。为什么?只造罪业,没有一点好处,这个我们一定要懂得。

底下说,“但务巧令以媚人者,必非诚实之士”,这个不仁之人,心术不正,邪术邪辟;这个不仁之人,是人我的人。用这个仁也可以,这个仁就是巧言令色,假仁,不是真正的仁,是装模作样的仁人,这个人心术不正。心术不正,他这个学问还会正吗?邪术邪辟,所谓“邪知邪见”。

“故学必先诚意正心也”。这是讲世间学问之道,一定要从诚意、正心做起;大乘佛法一定要从菩提心做起。所以你学佛,大乘佛法里,首先教你发菩提心。什么是发菩提心?就是学诚意、正心。

下页:吾日三省吾身 修行最初方便