正文 < 认识佛教 < 善书推荐 < 首页 :当前
七、佛法的修学次第
来源:民间善书 作者:镒栖法师

(一)信解行证

前面是佛法修学的依据, 以及行门纲领的介绍, 现在再谈谈佛法教学的善巧。“善巧”:是指方法非常的好、非常的巧妙, 如果我们不知道, 就很难学到佛法真实的大利。佛法修学可以分为四个阶段, 就是清凉大师在华严经上所讲的:“信、解、行、证。”

第一、“信”, 能信就是缘成熟了。我们常常说:“佛不度无缘之人。”什么叫缘?就是他能信。能信, 表示缘成熟了;不能相信, 就是缘没成熟。所以佛度众生, 一定是度能够相信的这些人。佛家跟其他宗教不相同, 其他宗教信了就可以得救, 佛法“信”是表示可以入门。“信”了之后一定要“解”(理解)。佛法所说的是宇宙人生的真相, 因此, “解”就是理解宇宙人生的真相。真的理解之后, 才修行。所以“行”是建立在“解”的基础上。在理论没弄清楚、方法也不懂的时候, 怎么能“行”呢?这种“行”就是“盲修瞎练”, 不是真正的“行”;真正的“行”, 是有理论的基础、正确的方法。“行”最后的目的是要达到“证”, “证”才是真正得受用。什么叫做“证”呢?简单的说, 就是把自己所信、所解、所行的, 在日常生活当中, 统统用得著、统统融合了, 这就是“证”。譬如我们讲无量寿经, 无量寿经里面所说的, 就是我们所想的、所行的, 我们所行、所想的就是经, 经跟生活融化成一致了, 这是“证”, 这个叫真如, 佛法可贵的地方是在此地。

所以一定要知道修行的次第——“信、解、行、证”。“信”, 第一、要相信自己。这是佛家讲“信”跟其他宗教不同的地方。信神是宗教最重要的一个条件;佛法最重要的是“信自己”, 不是信外面。信自己有佛性、信自己本来成佛、信自己跟诸佛如来无二无别、信自己真性被染污, 只要我们把染污去掉恢复自性, 就跟诸佛如来没有两样。如果常常觉得:唉呀!我罪业深重;烦恼、恐怕自己不能成就。这种人就注定不能成就了。为什么不能成就呢?他不相信自己能成就, 佛菩萨再大的神通、智慧、道力帮助他, 也不行。佛菩萨是帮助能站得起来的人, 他自己站不起来, 佛菩萨对他无可奈何。所以说第一个是信自。

第二、信他。“他”是指佛法。佛在经典跟我们讲这么多道理、方法, 我们相信依照这个理论, 依照这个方法去修行, 自己决定能成就。所以先信“自”, 后信“他”。蕅益大师又把他扩充为相信“理”(道理), 相信“事”。“事”从那里来?“事”从“理”上来。“理”是清净心、是真如本性(真心), 所有一切万象都是从“理”显现出来的。这些现象怎么会显现出来呢?这里有因有果, 而且因果是连续的、循环的。前面一个因结了果, 果又是因, 因又结果, 如此循环、重叠无尽的。这些事实我们都要能够明了、能够相信。从这里建立信心, 然后求“解”——求一切通达明了——, 这样子自己修行才没有疑惑, 才会有快乐, 才没有障碍。

学佛最重要的是亲近一位老师, 接受老师的教导, 依照老师讲的方法来修学, 这是古今不变的正途。在中国古代, 佛门教学, 首先是五年学戒。这个“戒”不是三藏里面的律藏, 而是遵守老师的教诫, 就是要遵守老师的规矩。这个学生将来是成功、是失败, 老师要负完全的责任, 这就是师道。现在, 实在说已经看不到了!为什么呢?老师不负责任, 学生也不认真学习, 师道真的没落了, 这是时代的悲剧!学生对老师没有尊敬心, 老师对学生也没有真正的照顾, 也没有真正成就他的愿望和关怀。五年学戒, 是中国人所讲的“师承”。学的是什么戒呢?简单的说就是培养戒、定、慧三学的基础。这是老师的责任, 老师没有别的东西教给你。像禅宗拜师一样, 这五年中老师叫学生干什么?分配一个工作, 叫他老老实实去做——这个简单的修行方法, 绝对不能改, 天天照做。所以学生就觉得枯燥无味, 感觉在道场做了五年工, 什么都没学到。其实他学到的东西太多了, 他自己不知道。学到什么东西呢?烦恼少了!叫他这个不准看, 那个不准听, 限制很多, 如果统统都能遵守, 这五年下来, 便是福慧双修。“福”是什么?天天都在寺院里面做工, 就是修布施!因为出家了, 身上没有钱布施, 天天做工, 用劳力修布施波罗蜜、修供养。每天这个不能听、那个不能看, 六根都给堵起来, 收摄起来, 心得定、心得清净, 这是“慧”。所以老师是在教你修福、修戒、修定、修慧, 他教得一点痕迹都没有。

这种教法, 在教下也是一样的。就以法华宗而言, 一旦到天台宗道场去修行, 拜师之后, 老师也是将常住工作分一样给你, 或是叫你扫地、或是叫你挑水、或是叫你去厨房打杂, 然后叫你背经。天台宗是以法华经为主, 老师便把法华经给学生去念, 念五年, 念到会背。工作的时候, 经就放下;没有工作的时候赶快读经, 其他什么都不管, 专门打杂。这样做五年, 是真正的修学, 绝对不是说把初来的人, 当做佣人看待啊!不晓得这是真正定、慧等学, 是奠定修学的基础。五年下来, 学生福慧都有了, 再让他参加讲堂听经, 听个一年、二年, 他开悟了, 明心见性了。

我们今天看高僧传, 便可看到古人这种教学法, 能让学生在寺内没多久, 就证果、开悟了。而现在人, 在一个道场, 住上三、五十年, 或住一辈子都不开悟。就是去读经, 把三藏十二部统统都念了, 还是不开悟;顶多只是得到一些佛学常识——看得多、记得多——, 对于断烦恼、开智慧, 是一点帮助都没有。所以亲近老师, 老师指出一条路给你走, 在刚刚走的时候, 一定感觉枯燥无味, 但是这个阶段过去之后, 那种欢喜是不可思议的, 那是真正得到了东西的喜悦!

今天我们修学, 犯了严重的错误, 一开头就想“广学多闻”。而古德是从“断烦恼”学起, 是“烦恼无尽誓愿断”;烦恼统统断了, 就是定、慧完成了, 然后再“法门无量誓愿学”, 这是一条正路, 不能越级。现在人修学所犯的过失, 就是不先断烦恼, 就开始广学, 还希望学得愈多愈好。清凉大师说这种修学的方法叫“有解无行”, 只在解的层面下工夫, 对自己真正的工夫疏忽了;不去断烦恼, 不去修清净心, 其结果是增长邪见。他所知道的都是邪知邪见, 不是正知正见。这个话说得非常有道理啊!

下页:(二)戒定慧齐修