正文 < 修身齐家 < 儒以修身 < 首页 :般若人生网
道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时
类别:儒学中修 作者:

子曰: “道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。”

【译文】孔子说: “治理具有一千辆兵车的国家,就要严肃认真地对待工作,信实无欺,节约费用,爱护官吏,役使老百姓要在农闲时间。”

【解语】这里的“国”,指的是春秋时期的诸侯国。当时的诸侯国,有大有小,而区别国家大小的单位之一,就是这个国家所拥有的战车数量,一般分成百乘之国、千乘之国和万乘之国三个等级,也就是小中大三类。孔圣人这里只不过是举千乘之国的中等国家为例,他所提到的治国理念,应该也适用于百乘小国和万乘大国。

那么,以世间为苦,以解脱为乐的佛教,又是如何看待治国问题的呢?也许有人会认为,佛教在这个方面,是不如儒家的,不然为什么南宋孝宗皇帝赵昚会说“以佛治心,以道治身,以儒治世”呢?这种看法显然是错误的,未免太小看了如果不出家,就会成为转轮圣王的佛陀的能耐。要知道,佛陀十号之一的“天人师”绝非浪得虚名,他也不是只会教导人天两界众生走上解脱道或菩提路的精神导师而已。所以,让我们来看看我佛如来的“治国之道”。

《法句譬喻经》中记载,某国王骄奢淫逸,荒废朝政,佛陀为其说法: “夫为国王当行五事。何谓为五事?一者、领理万民,无有枉滥;二者、养育将士,随时禀与;三者、念修本业,福德无绝;四者、当信忠谏,无受谗言;五者、少欲戒贪,心不放逸。”国王听了佛陀的治国教诲后,改邪归正,不仅把国家治理得好好的,还修成了正果。

佛陀的这五点开示,和孔子在这段话中所说的治国之道,何其相似,相差无几,足见天下圣人,心同理同。

对于之道,除了这五点开示以外,佛陀在《般泥洹经》中,另有“治国七法”之说。这七大治国方法是:

第一、国人数相聚会,讲论政事,修备自守--就是要以民主协商的方式制定政策,而且要建设防卫性国防。

第二、君臣常和,所任忠良,转相承用--君臣之间要和谐,要任用忠良。

第三、奉法相率,无取无愿,不敢有过--主张法治而非人治,要依法不依人,尊重法治,依制度不要依人。

第四、礼化谨敬,男女有别,长幼相事--人与人的交往要讲礼节,夫妇之间要互相尊重,长辈和小辈要各尽本分。

第五、孝于父母,逊悌师长,受识教诲--凡是一个好的国家,一个好的团体,对于长辈,亲人都很尊重。

第六、承天则地,敬畏鬼神,敬顺四时--对天地和鬼神要有敬畏之心,对自然环境也要心存敬意。

第七、尊奉道德,国有沙门应真及四方来者,供养衣食卧床疾药--要尊敬和供奉有道德高尚的贤人,对国内外的出家人、宗教界人士及其他宾客要提供方便,给予大家种种的优待,种种的服务。

综上所述,佛陀的治国之道,即使是放在今天来看,也仍然是富有时代意义的。

下页:贤贤易色;事父母,能竭其力;事君,能致其身