正文 < 老年保健常识 < 保健养生 < 健康书籍 
● 老年人如何吃水果才有益健康
来源:  作者:  时间:

  老年人由于内脏器官衰老,导致各生理功能减弱。如消化能力差、肠蠕动减慢、胃粘膜萎缩、胃酸过量等,也常伴有各种疾病发生。因此一次不宜进食大量的水果,可采用“少食多餐”的吃法。

  经常胃酸的,不宜吃李子、山楂、柠檬等含有机酸较多的水果。经常大便干燥的,可多吃些桃子香蕉桔子等,因这些水果有缓下作用。柿子含大量柿胶,吃多了可加重便秘。

  经常腹泻的,不要多吃上面提到的有缓下作用的水果。可适当吃些苹果,因为苹果有收敛和固涩的作用.心脏病及水肿的,不宜吃含水量较多的西瓜、椰子等水果,以免增加心脏的负担以及加重水肿。

  患有糖尿病的,不但要少吃糖,同时也要少吃含糖量较多的苹果香蕉等水果。

  肝炎患者多吃些桔子和鲜枣等含维生素C较多的水果,有利于肝炎的治疗和恢复。不要在饭前吃水果,以免影响正常进食及消化。

  肾炎、高血压等病患老人切不可多食香蕉,香蕉性寒、质滑,但含钾量高。


饮食保健】  【家庭保健】   【老年保健】  【穴道指压
男性保健】  【女性保健】   【儿童保健】  【健康书籍
  若选用老年保健专题中的相关验方,相关内容请在专业医师指导下试用,希望养生得法,老人更健康!
·灵芝制剂对中老年人的保健
·老年人种花养生治病两不误
·老年人健身“七必”
·老年人饭菜八要素
·老年人宜以蜜代糖
·老年人要多喝牛奶