正文 < 老年保健常识 < 保健养生 < 健康书籍 
● 可缓解失眠的副食品
来源:  作者:  时间:

  ⑴龙眼肉:即桂圆肉,是一种营养价值很高的副食品,有许多本草书都介绍了本品保健作用。《名医别录》称之为“益智”,言其功能养心益智故也。

  ⑵睡菜:睡菜,一名瞑菜,又名醉草,属龙胆科植物。我国东北、西南等地均产。也有用本品用作制啤酒时的苦味料。睡菜叶中含苦味甙——睡菜苦甙1%,还含有生物碱、黄酮醇甙类、鞣质、脂肪油等。失眠者可取睡菜叶3克,开水冲泡,睡前冷服一杯,有较好的催眠作用。

  ⑶食,本草称苦酒或酢,有一定的改善睡眠作用,尤其是长途旅行后,劳累过度,夜难安睡者,用一汤匙食醋兑入温开水中服下,不久便会使人入睡。

  ⑷牛奶:牛奶中所含色氨酸是人体内八种必需的氨基酸之一,具有抑制兴奋的作用,失眠者于睡前喝一杯热牛奶,可有效地加速入睡。

  ⑸水果:因过疲劳而失眠的人,临睡前吃点水果,如苹果、香蕉等,可抗肌肉疲劳,如果把有芬芳香甜气味的水果放在床头枕边,其香味就能促使快速入睡,改善睡眠质量。

  具有促使入睡的副食品还有许多,如在睡前饮用一杯糖水,因为糖水在体内可转化为大量血清素,此物质进入大脑,可使大脑皮层抑制而易于入睡。


饮食保健】  【家庭保健】   【老年保健】  【穴道指压
男性保健】  【女性保健】   【儿童保健】  【健康书籍
  若选用老年保健专题中的相关验方,“可缓解失眠的副食品”相关内容请在专业医师指导下试用,希望养生得法,老人更健康!
·小孩失眠怎么办
·儿童睡眠障碍不容忽视
·失眠心烦-发菜蚝豉瘦肉汤
·失眠-白醋鸡蛋 更多…