正文 < 家庭保健常识 < 保健养生 < 健康书籍 
● 小病自疗妙招简选
来源:  作者:  时间:

  有没有感觉到生活中常会遇到一些小毛病缠身,虽然没有什么大碍,却也够烦的,如让你久患未愈的感冒,或是破坏仪态的打嗝等等。如果学会用一些简单的办法来自治,及时缓解症状所带来的尴尬,相信你的生活一定会多一份快乐的。

  感冒早早好

  每天用60℃温水冲服一杯含1000毫克维生素C泡腾片,症状就会逐步减轻,感冒也会提前结束。

  用铜钱或光滑的刮片蘸些白酒,轻轻地刮前后胸部、上肢肘关节外侧的曲池以及下肢曲窝处,直至皮肤微微发红发热,然后再喝一碗热的姜糖水,约15分钟后,身体便开始大汗淋漓。出汗后周身会感觉轻松舒适,此时更要注意免受风寒,好好地睡上一觉,感冒便会很快痊愈。

  如果鼻子塞得厉害,可以试试睡觉时在两个鼻孔内各塞进一根鲜葱条(如果觉得葱味刺鼻,可再在葱条外包上纱布),3小时后取出,通常一次就行,如果还有些不适,可于次日再塞一次。(葱条尽量选得粗些)

  洗脸时,用手掬一捧冷水洗鼻孔,即用鼻孔轻轻吸入少量水,再擤出,反复多次;然后口中含一口盐水,再仰头含漱,使咽喉部也同时得到除菌清洁,对感冒痊愈很有好处。

  皲裂不再疼

  用尿素霜涂抹在皲裂处,然后用橡皮膏贴覆,隔日更换,效果明显。也可先用温水洗手和足,仔细搓去软化的角化层,然后涂抹尿素霜,微微烘干患处,即可加速裂口愈合。

  每天在皲裂处搽几滴维生素E油,增加局部滋润度,一周内就可见效。

  将一个土豆煮熟后剥皮捣烂,加少许凡士林调匀,每日取少量涂于皲裂处,数日患处也可愈合。

  损伤治淤青

  尽快用包着冰块的毛巾敷在伤处,每次20~30分钟。它既可起到尽快止血、止痛的效果,还可使局部毛细血管收缩,有效减轻肿胀。

  如果扭伤超过3天,为了改善受伤处的血液和淋巴液循环、有利于伤处淤血和渗出液的吸收,可采用热敷法。用浸过热水或热醋的毛巾敷于伤处,5~10分钟更换一次。每天进行1~2次,每次约30分钟。

  落枕不求人

  局部疼痛可以用热毛巾敷,并轻轻揉捏、敲打痛处,可以缓解疼痛。

  也可用按压穴位的方法。落枕者张开手掌背,在食指与中指之间有个落枕穴。让你的家人用大拇指尖对准此穴用力按压,连续按压3~5分钟,直到有酸胀感为止。同时,患者可自己尝试活动颈部。半小时后,再用上述方法按压一次,效果会比较明显的。

  将食醋100克加热,以不烫手为宜,用纱布浸热醋敷于疼痛部位,同时活动颈部,每日3次,2天后即可见效。

  打嗝立即停

  在舌头下放一勺糖,可以收到立竿见影的效果。

  嘴中含一口水,等到“嗝”要发出时,身体微微前倾地迅速将水吞下。

  用一个小塑料袋,罩住自己的口鼻,进行3~5次的深呼吸。将呼出的二氧化碳重复吸入,增加血液中二氧化碳的浓度,来调节神经系统,抑制打嗝。

  用指甲掐手腕内侧上二横指处的“内关穴”,止嗝效果也是很不错的。


饮食保健】  【女性保健】   【儿童保健】  【健康书籍
家庭保健】  【男性保健】   【老年保健】  【穴道指压
  若选用家庭保健常识中的相关验方,“小病自疗妙招简选”相关内容最好在医师指导下施用,愿您保健得法,身体更健康!
·用好冷热敷,小病少吃苦
·下蹲-养生功效不容小瞧
·洗澡顺便治小病
·人体有两个长寿穴