正文 < 儿童保健常识 < 保健养生 < 健康书籍 
● 巧用冷热敷,小病少吃苦
来源:  作者:  时间:

  婴幼儿身体各器官发育不完善,容易生病,但有些小毛病在需要及时处理又来不及上医院时,可采用以下几种方法。

  冷敷常用的有冷湿敷和冰袋外敷两种。高热、鼻出血、跌伤、扭伤后24小时内都可以使用冷敷。冷敷时将干净小毛巾放在冷水或冰水中浸透,然后拧至半干,折叠数层后敷于局部。每隔2-3分钟更换1次,可持续做15-20分钟。可在病变局部湿敷,也可以敷于大血管部位表面。如鼻出血时,及在鼻部作冷湿敷,同时敷头部。高热时,除了在头部冷湿敷外,还可在颈部、腋下、大腿根部湿敷。使用冰袋时应先将冰块砸碎(注意将冰袋的锐利角除掉,以免损坏冰袋,压迫皮肤),装入袋中至半满,再加入少量冷水,放平冰,用手压出袋中的气体,而后将袋盖紧。家中无冰袋,可用热水袋或双层塑料袋代替。外边用毛巾或布单包裹,放在需要冷敷的部。鼻出血时放在鼻部,高热时作为枕头枕在脑后。放置冰袋后要经常观察皮肤的颜色变化,出现皮肤发花等异常反应要立即停止使用。

  热敷常用于孩子臀部肌肉注射吸收不良而出现硬结,或胃肠痉挛引起的腹痛、腹胀等。跌伤、扭伤后24小时后应改用热敷。主要方法有干热敷和湿热敷两种。干热敷通常使用热水袋。将稳定50-60度的热水灌入袋中(水温不宜过高),只需灌至1/2-1/3。将气体排出,拧紧塞子。最后用毛巾包裹好,放在热敷部位。根据需要及时换热水,以保持温度。

  如作湿热敷,将小毛巾放在上述温度热水中浸透拧干,温度以不感觉烫、能耐受为适度。不管何种热敷,均要注意观察。如果发现皮肤潮红,说明水温过,应停止使用。热敷后应将局部擦干盖好,避免感冒。


饮食保健】  【男性保健】   【老年保健】  【健康书籍
家庭保健】  【女性保健】   【儿童保健】  【穴道指压
  若选用儿童保健常识中的相关验方,请尽量在医生指导下施用,希望孩子保健得法,身体更健康!
·洗澡顺便治小病
·按摩足三里能抗衰老
·自己对付小病妙招
·搓腰眼可以疗尿频