正文 < flash版 < 人体穴位图解 < 健康书籍 :当前位置 
膏肓穴人体背部穴位图解
来源:  作者:  时间:

  取穴方法
  寻找穴位时通常采用俯卧姿势,该穴位于人体的背部,当第四胸椎棘突下,左右四指宽处(或左右旁开三寸),肩胛骨内侧,一压即疼。

  主治疾病
  此的主治疾病为:指压此穴,可以治疗肩膀肌肉僵硬、酸痛。具体细节请参阅相关网页:“治疗肩膀肌肉僵硬、酸痛”。

  补充内容:(国家针灸穴位取穴标准)
  膏肓穴 Gāo huāng(BL43)
  〖取穴方法〗 位于人体背部,当第4胸椎棘突下,旁开3寸。
  〖解剖〗 在肩胛骨脊柱缘,有斜方肌、菱形肌,深 层为髂肋肌;有第四肋间动、静脉背侧支及颈横动脉降支;布有第三、四胸神经后支。
  〖主治疾病〗 咳嗽气喘,肺痨,健忘遗精,完谷不化。
  〖人体穴位配伍〗 配尺泽穴肺俞穴喘咳
  〖刺灸法〗 斜刺0.5~0.8寸。
  〖穴义〗肓膜中的脂类物质由此外输膀胱经。
  〖名解〗膏,膏脂、油脂也。肓,心脏与膈膜之间也。膏肓名意指膜中的脂类物质由此外输膀胱经。
  穴外输膀胱经的气血物质为心脏与膈膜之间的膏脂(此膏肓由五谷精微所化),故名膏肓。(膏脂为提供心火燃烧之柴薪,在火热作用下所处为液态,今心室燃烧后气化蒸发的部分在胸腔内压的作用下随湿热之气外渗体表膀胱经,故名膏肓。)
  〖气血特征〗气血物质为较干燥的湿热之气与不溶于水的膏脂。
  〖运行规律〗热气循膀胱经上行,膏脂出体表后散热降下行。
  〖功能作用〗散热排脂。
  〖治法〗寒则补之或多灸,热则泻针出气。
  〖注意〗膏盲穴对应的膀胱正经穴位为厥阴俞穴,它们的气血物质皆来自心室之外卫心包之中。厥阴俞穴的气血物质以较高温度的水湿之气为主要特征,而膏盲穴的气血物质则以干热的阳气和脂类物质为主要特征。之所以会出现这种情况,是因为膏盲穴所处为外、为高,穴内环境的温度比厥阴俞穴要低,膏脂之物在厥阴俞穴的较高温度场中不会凝固,而到了本穴的较低温度场中之后则会散热冷却凝固。脂类物质在本穴的散热冷凝为本穴气血变化的主要特征,故名之为膏盲穴。



相关穴位图解
小肠俞
脾俞穴
膈俞穴
关元俞
风门穴
肝俞穴
肺俞穴
胆俞穴