正文 < flash版 < 人体穴位图解 < 健康书籍 :当前位置 
膈俞穴人体背部穴位图解
来源:  作者:  时间:

  取穴方法
  定位此穴道的时候一般采用俯卧的姿势,膈俞穴位于人体的背部,当第七胸椎棘突下,左右旁开二指宽处。

  主治疾病
  此穴的主治疾病为:慢性出血性疾病、贫血呃逆、神经性呕吐荨麻疹、皮肤病等。

  补充内容:(国家针灸穴位取穴标准)
  膈俞穴 Gé shù(BL17)
  〖取穴方法〗 位于人体背部,当第7胸椎棘突下,旁开1.5寸。
  〖解剖〗 在斜方肌下缘,有背阔肌,最长肌;布有第七肋间动、静脉后支;布有第七或第八胸神经后支的皮支,深层为第七胸神经后支外侧支。
  〖主治疾病〗 呕吐,呃逆,气喘咳嗽吐血,潮热,盗汗
  〖人体穴位配伍〗 配内关穴足三里穴治呕吐、呃逆;配足三里穴血海穴膏肓穴治贫血。
  〖刺灸法〗 斜刺0.5~0.8寸。
  〖附注〗 (1)八会穴之一,血会膈俞。 (2)参考资料:据报道,用人工放血造成家免的贫血状态(红细胞在400万/mm2以下,血红蛋白在65两以下),针刺“膈俞”、“膏盲穴”,结果与对照组相比,大大提前纠正了贫血状态,迅速恢复正常。
  〖穴义〗心下膈膜中的湿热水气由此外输膀胱经。
  〖名解〗
  (1)膈俞。膈,心之下、脾之上也,膈膜也。俞,输也。膈俞名意指膈膜中的气血物质由本穴外输膀胱经。本穴物质来自心之下、脾之上的膈膜之中,故名膈俞。
  (2)血会。因本穴物质来自心之下、脾之上的膈膜之中,为血液所化之气,故名血会。
  〖气血特征〗气血物质为心血液的气化之气,性湿热。(微观下的血液微粒则当看成是气态物)
  〖运行规律〗所散之热循膀胱经上行,冷降之液循膀胱经下行。
  〖功能作用〗散热化血。
  〖治法〗寒则补而灸之,热则泻针出气或补血水针。



相关穴位图解
膀胱俞
脾俞穴
肺俞穴
志室穴
肾俞穴
厥阴俞
风门穴
肝俞穴