正文 < 笑里藏道 < 文学故事 < 首页 :当前 
斋戒
来源:幽默智慧的故事 作者: 发布时间:4-15

  有一天, 一个富人家有喜事, 來了許多客人, 其中有一位是牧师.這些天, 恰逢大斋戒, 牧师照例是不准动腥的.

  主人准备了各种各样的佳肴款待客人, 桌子中央摆着的一盘烤乳猪更是油光闪闪, 香气扑人.主人十分抱歉地对牧师說: "对不起, 牧师! 乳猪不能吃的话, 我給您做点素菜吧! "

  牧师却挽了挽袖子, 举手在胸前画了个十字, 指着乳猪喃喃地說: "上帝啊, 万能的主! 为了我, 您已把這罪恶的小猪变成大白薯, 可是凡人俗子毫不察觉, 只有我這上帝的仆人才心明眼亮, 让我把這白薯吃了吧! "說着就心安理得地吃起烤乳猪來.

  笑里藏道:

  欺人亦是自欺, 此又是自欺之甚者.

  --朱熹 (中国宋代哲学家、教育家)

  自欺欺人, 即试图以其不可动摇的"坚定"和"超然"於世俗的精神面貌, 向一切揭穿其虚假的公理、常识和逻辑宣战, 常用阿Q的精神胜利法在主观的胜利中寻求自我滿足, 自欺的人总是生活在自己设定的想像空间中, 不敢面对现实, 因此, 他們的思想灵魂也会变得越來越狭隘.

 
下一页:找个借口