正文 < 笑里藏道 < 文学故事 < 首页 :当前 
咬人的狗
来源:幽默智慧的故事 作者: 发布时间:4-15

  老王退休后, 难得轻闲, 就到处走亲访友.有一天, 他到乡下去找朋友喝酒聊天, 经过一座小桥, 在桥上看到一个乡下人, 身边有一只看起來很凶的狗, 老王看着凶巴巴的狗, 心里有点害怕, 於是就問這个乡下人: "请問你的狗会不会咬人?"

  那个乡下人很爽快地說: "我的狗虽然看起來很凶, 但绝对不会咬人."老王這才放心地走了过去, 可是, 没想到等他一过去, 恶狗就向他扑來, 抱住他的腿狠狠地咬了一口.

  老王气愤地质問乡下人: "你不是說你的狗绝对不会咬人的吗?怎么我一过來就被咬了?"

  "对, 我的狗是不咬人, 但那不是我的狗."乡下人悠然自得地說.

  笑里藏道:

  我們经常会为解决問题而解决問题, 而忽視了問题究竟在哪里.发现問题所在是解决問题的关键, 如果关键的第一步没有走好, 問题永远也无法解决.

  很多时候我們为绕过問题而沾沾自喜, 实际上我們只是把問题留到了后面, 而那时的問题將会更大.古人有云, 对症下药.千万不可求急心切而盲目用药.

 
下一页:野鸡的梦想