正文 < 笑里藏道 < 文学故事 < 首页 :当前 
三个朋友
来源:幽默智慧的故事 作者: 发布时间:4-15

  有三个朋友, 分别是牧师、和尚和喇嘛, 他們原本是一起长大的, 只是因为经历了不同的过程, 所以各在不同的领域传播宗教.

  這一天, 三个朋友相約到湖上泛舟, 同时各自高谈自己信仰的宗教优点, 有些互别苗头的意味.谈着谈着, 船也划到了湖心, 喇嘛忽然站起來說: "噢! 对了, 我的车上有我与达籁喇嘛的照片, 我拿給兩位看! "說完便跳下船, 以蜻蜓点水之技, 三步兩步地走过湖面, 到停在岸边的汽车上取出照片后, 又轻松地回到船上.牧师在一旁看了這一幕之后, 不禁对喇嘛的道行心生敬畏.

  不一会儿, 和尚也說道: "我的车上有上次和星云法师的合照, 让我也去拿來給二位瞧瞧! "說完也跳下船, 用着与喇嘛相同的蜻蜓点水之技轻轻松松地走过湖面, 到他停在岸边的汽车上取回照片后回到船上.

  牧师对和尚的功力也是景仰万分.他心想, 才几年不见這兩个家伙已练就如此高的道行, 同为神职人员, 自己当然也不能給上帝丢面子, 於是他站起來說道: "我的车上有上次到梵蒂冈的照片, 我去带來給二位看看! "

  說完也跳下船, 然后"噗通"一声整个人沉到湖里, 在喝了几口水之后, 他挣扎着游回船上, 想想自己为什么会那么糟, 有所领悟之后开始虔诚地祷告, 接着又"噗通"一声跳下船, 整个人沉了下去.当他再度挣扎回到船上, 再次有生以來最用力最虔诚地祷告, 接着又跳下船去, 结果依然"噗通"一声沉到湖底.

  正当他以残余的力气努力游回船上时, 隐約听到和尚与喇嘛的对话: "我們要不要告诉他那些石头的位置?"

  笑里藏道:

  生命因种种经验而千锤百炼.--蒙森 (德国文学家)

  在生活中, 有人向往一帆风顺, 希望走过平坦的人生.然而, 生活会是平坦的阳光大道吗?只有在困境中不断地吸取经验, 才能走向成功.自己的经验可以总结, 别人的经验可以借鉴, 关键是你以什么样的态度去面对, 虚伪地不懂装懂, 还是诚信地请教, 结果是完全不一样的.

 
下一页:三只乌龟