正文 < 笑里藏道 < 文学故事 < 首页 :当前 
该来的不来
来源:幽默智慧的故事 作者: 发布时间:4-15

  有个人请客, 看看时间过了, 还有一大半的客人没來.主人心里很焦急, 便說: "怎么搞的, 该來的客人还不來?"一些敏感的客人听到了, 心想: "该來的没來, 那我們是不该來的了?"於是悄悄地走了.

  主人一看又走掉好几位客人, 越发着急了, 便說: "怎么這些不该走的客人, 反倒走了呢?"剩下的客人一听, 又想: "走了的是不该走的, 那我們這些没走的倒是该走的了! "

  於是又都走掉好多人.

  最后只剩下一个跟主人关系较近的朋友, 看到這种尴尬的场面, 就劝他說: "你說话前应该先考虑一下, 否则话一出口, 就不容易收回來了."主人大叫冤枉, 急忙解释說: "我并不是叫他們走哇! "朋友听了大为光火, 說: "不是叫他們走, 那就是叫我走了."說完, 头也不回地离开了.

  笑里藏道:

  說话也是一种艺术.急事, 慢慢地說; 大事, 清楚地說; 小事, 幽默地說; 没把握的事, 谨慎地說; 没发生的事, 不要胡說; 做不到的事, 别乱說; 伤害人的事, 不能說; 讨厌的事, 对事不对人說; 开心的事, 看场合說; 伤心的事, 不要见人就說; 现在的事, 做了再說; 未來的事, 未來再說.

  如果出口不够谨慎, 没有顾虑到听者的立场, 就很容易在无意中伤害别人, 而产生一些不必要的误会.所谓"言者无心, 听者有意"就是這个道理.

 
下一页:高科技手表