正文 < 鬼故事集 < 文学故事 < 首页 :当前 
智擒红胡子
来源:鬼故事集选 作者: 发布时间:4-15

  〖土耳其〗

  华克和加西亚在森林里迷了路, 又饥又渴.

  忽然, 他們发现不远处有一间小木屋, 非常高兴, 不顾劳累, 快速走到木屋前.

  "瞧! 這里有好几棵果树呢! 我們先摘些填填肚子吧! "华克說着, 便和加西亚伸手去采果子.

  "谁胆敢偷吃我的果子?"一个红胡子大汉突然出现在他們面前.

  "对不起, 我們打猎迷了路, 好几天没吃东西了, 您就行行好吧! "华克恳求說.

  大汉瞧了他一眼, 說: "你給我送封信回家, 我就让你們吃个饱."华克点点头.

  大汉很快在一张纸上写了几行字, 装进信封, 交給华克, 說: "我家就在前面那座山上.到家后, 你就把信交給我老婆.记住! 路上千万不可拆开信看."

  华克拿着信独自上路了.走到半路, 他好奇地拆开信, 想知道大汉究竟写了些什么.

  "天哪! "华克看完信, 吓得面色苍白, 冷汗直流.

  信這样写着:

  "等送信的少年一到家, 你就立刻把他杀掉, 用他的肉做包子, 等我明天回來吃.红胡子哈巴巴"

  红胡子哈巴巴不就是那个杀人不眨眼的强盗吗?华克把信撕了, 另外写了一封信:

  "等送信的少年一到家, 你就把牛杀了, 做些菜給他吃.明天让他带些牛肉給我.红胡子哈巴巴"

  华克來到红胡子家, 把信交給他老婆.他老婆忙杀了一头牛, 热情招待华克饱餐了一顿.

  第二天, 华克骑上红胡子老婆备好的驴子, 带着牛肉回去了.红胡子见华克安然无恙, 十分惊讶.过了一会, 他又叫华克送封信給他老婆.

  华克走到半路, 又拆开信, 念道:

  "你這个笨女人, 为什么不杀了他?如果再不照我說的做, 我就砍掉你的手脚! 红胡子哈巴巴"

  华克连忙另外写了一封信:

  "你送來的牛肉很好吃.你今天杀一只羊好好招待他, 明天叫他带些食物給我.红胡子哈巴巴"

  红胡子的老婆立刻杀了一只羊款待华克.

  第二天早上, 华克带着食物回來了.红胡子大吃一惊, 弄不清到底怎么回事.过了几天, 红胡子对他俩說: "你們跟我回家去, 我会好好招待你們的."

  三人來到红胡子家, 都很累了, 早早地上床歇息了.

  华克等红胡子夫妇睡熟了, 就悄悄对加西亚說: "红胡子决不会放过我們的, 我們快从窗口逃出去吧! "

  俩人摸黑跳出窗字, 拼命地往前跑.天亮时, 他們已经來到一个热闹的小镇上.他們走过城门, 看见那儿围着一群人在看布告, 便凑了上去.只见布告上写着:

  "强盗红胡子哈巴巴经常杀人抢劫.如果谁捉住了他, 国王愿把公主許配給他."

  华克决心捉住這个强盗, 为民除害.他扮成一个老人, 扛着锄头, 向红胡子的小木屋走去.來到木屋前, 他举起斧子砍起树來.

  红胡子听到外面有动静, 便走了出來.

  "老头儿, 你砍树干什么?"

  "我們镇上有个坏蛋死了, 他家人叫我替他做一口棺材, 所以我就來這儿砍树了."

  "那坏蛋叫什么名字?""华克."

  一听是华克, 红胡子乐得手舞足蹈, 說: "我最恨這个坏蛋了! 他死了真叫我高兴! "

  "來! 我帮你一起砍吧! "红胡子取來斧子, 同华克一起砍了起來, 半天功夫, 一口棺材做好了.

  华克看了看棺材, 說: "不知道這口棺材是否装得下人?也不知道盖子是否盖得紧?你能不能睡到里面去试试?"

  "行啊! "红胡子說完, 便钻进了棺材.說时迟, 那时快, 华克赶紧用力盖上盖子, 并用长钉把棺材钉死.

  "你干什么啊?想把我憋死啊! "红胡子在棺材里拼命敲打.

  华克取出一根粗绳子, 把棺材系好, 然后拖着它向小镇走去.镇上的人看见华克拖着一口棺材回來, 都兴高采烈地跟在后面, 直到华克把红胡子交給官府, 大家才散去.国王听說华克捉住了红胡子, 非常高兴, 不久就把公主嫁給了他.

  国王去世后, 华克继承了王位, 把国家治理得井井有条, 人民都很爱戴他.

 
下一页:会唱歌的鼓和神秘的南瓜