正文 < 家庭保健常识 < 保健养生 < 健康书籍 
● 减肥佳品马铃薯
来源:  作者:  时间:

  马铃薯在不同的国家有不同的名字,俄国称为“荷兰薯”,美国人称为“爱尔兰豆薯”,德国人称为“地梨”,法国人称为“地苹果”,意大利人称为“地豆”,我国称为“山药蛋”或“洋芋”、“土豆”,它是疗法特殊的植物之王。
  马铃薯含有丰富的营养成分,约含有淀粉、蛋白质、脂肪、粗纤维、钙、磷、铁、钾等矿物质,还含有维生素A、B、C等成分。但其所含的热量低于一般的谷类,因此,它是理想的减肥食物。经常食用马铃薯有和胃调中、健脾益气之功效,可用于治疗胃弱、腰酸背痛、体虚便秘等症,更有预防坏血病及结肠癌之作用。

  养生用法
  1、贫血所引起的头晕目眩、四肢乏力、手足冰冷等症:以马铃薯150克洗净去皮,再加入樱桃、苹果各50克共同打汁饮用,有明显的改善效果。
  2、胃痛、恶心反胃:以马铃薯100克洗净去皮、生姜8克洗净、橘子肉15克共榨汁去渣饮用,对于胃神经官能症之食欲不振、呕吐反胃,治疗效果良好。
  3、慢性长期性便秘:以新鲜马铃薯洗净取约300克打汁,于每晨或午饭前各服120毫升,即可增强肠子的蠕动以治疗便秘。
  4、胃溃疡、十二指肠溃疡:以鲜马铃薯600克洗净去皮打汁去渣,将汁液以文火熬至粘稠时,加入1200毫升蜂蜜,再煎熬至更粘稠后冷却,以广口瓶装放入冰箱储存,早晚空腹各服一汤匙,效用非常可靠。
  5、湿疹:以马铃薯洗净去皮,捣碎如泥敷于患处,每隔一小时换一次,约十次即能治愈。
  使用马铃薯时应特别注意去皮,若有发芽或腐烂时应切记不能食用,因其所含的龙葵毒素会于此时增高。另外,马铃薯中的许多营养素易溶于水,所以去皮或切后尽量不要泡水,以免营养素大量流失。


饮食保健】  【女性保健】   【儿童保健】  【健康书籍
家庭保健】  【男性保健】   【老年保健】  【穴道指压
  若选用家庭保健常识中的相关验方,相关内容最好在医师指导下施用,愿您保健得法,身体更健康!
· 红薯:天然的减肥“良药”
· 明星瘦脸美人宝典
· 山楂牛蒡瘦身汤
· 男性更需要减肥
· 帮您消除“将军肚”
· 男士肩肌速成训练