正文 < 女性保健常识 < 保健养生 < 健康书籍 
● 女性婆婆妈妈是减压的好方法
来源:  作者:  时间:

  丈夫们可能有这样的经历:兴致勃勃地回到家里,本想在家庭轻松温馨的气氛中洗去一天的疲惫,不料妻子劈头盖脸地一顿数落:物品放得不周正、烟头扔得不是地方、衣服穿得不得体、不该在外喝醉酒,随即又埋怨孩子如何不听话,在学校如何闯祸。不容丈夫松口气,紧接着又诉说自己工作上的不顺心,为自己的遭遇大吐苦水,唠叨起来没个完。弄得丈夫一筹莫展,甚而夫妻侧目乃至拳脚相加。一项调查表明,有12%的夫妻就是因为这种“冷战”摩擦处置不当,导致感情出现裂缝最终分手。

  聪明的丈夫面对妻子的喋喋不休应泰然处之,一任其尽情地唠叨,待其怨气消除后再进行耐心的解释、劝说、开导或道歉。因为唠叨是女人的天性,是其心理自我调节的一种有效方式,有的还是其生理周期的一种正常反应。

  心理学上的“宣泄效应”告诉我们,人的负性情绪,如苦闷、烦躁、愤懑、痛苦等郁积在心里会给身体带来较大损害。一旦出现这些不良心情,最好是能及时运用适当的方式进行排解、转移乃至消除。这种情绪的宣泄越及时、越酣畅、越彻底越好。此外,有些女性由于雌激素、孕激素比例失调,情绪还随月经周期而呈现波动,一般在月经来潮之前会出现烦躁不安、精神萎靡、情绪紧张等症状,其间感情脆弱,易于冲动,遇刺激便好动怒。

  在当今竞争日趋激烈的社会中,女性所承受的身心压力,相对于男性而言要大得多。她们除了要完成本职工作,应对纷繁复杂的人际关系外,在家庭中又要扮演贤内助的角色。这种长期持续的身心付出,往往给其带来精神上沉重的压力和思想上的苦闷。在能给她们以绝对安全感的家庭中,才有可能找到“爆破点”,唠叨乃至发脾气就是其常见的宣泄方式。

  因此,如感到心里有压力,女性不妨采取唠叨这一特殊的健身方法。作为其亲友,应对此表示理解和接受,并积极创造条件,让其通过唠叨将满腹的忧郁从体内发泄出来,使沉重的思想负担和精神压力得以缓解或消除,获得精神的充实和思想上的稳定,以利于身心健康。


家庭保健】  【男性保健】   【儿童保健】  【健康书籍
饮食保健】  【女性保健】   【老年保健】  【穴道指压
  如果选用女性保健常识中的相关验方,相关内容请在医师指导下试用,希望您保健得法,身体更健康!
·巧食可留女人味
·女性解压法宝-零食
·首席美发师教你护发诀窍
·质问几款女人滋补圣品