正文 < 儿童保健常识 < 保健养生 < 健康书籍 
● 乱给儿童补养引发四大危险
来源:  作者:  时间:

  为了孩子成“龙”成“凤”,家长总是想尽办法为他们买各种零食、滋补品,孩子想吃什么就买什么。对儿童来说,大量盲目补养会产生副作用,引发以下“四大危险”。

  一、是会长成“小胖墩”。近年来“小胖墩”增多,与家长对孩子的溺爱有关。许多家长认为孩子吃得越多越健康,因而放纵孩子的食欲,给孩子大量进补高蛋白、高脂肪、高热量的“三高”食品和补品,造成孩子偏食,出现体重超标、体态变形,导致行动迟缓、动作不灵活,容易出现骨折及扭伤。研究发现,肥胖发生的年龄越小、肥胖病史越长,各种代谢障碍就越严重,成年后患糖尿病、高血压、冠心病、胆石症、痛风等疾病的危险性就越大。

  二、是导致儿童性早熟。调查显示,近年来儿童性早熟现象日渐突出,这些性早熟儿以外源性性早熟为主,这是因为儿童在生长发育过程中盲目进补,过量摄入激素造成的。促使儿童性早熟的激素一般“藏”于儿童益智增高类的滋补品及一些高能营养食品中。

  三、是导致免疫系统疾病。研究发现,儿童患紫癜可能与多种食品添加剂有关。紫癜是一种免疫系统疾病,可引起人体全身性出血,严重者出现呼吸道、胃肠道出血,并累及肾脏、大脑等关键器官,且不易治愈。据哈尔滨血液病研究所对1400多名患者跟踪调查发现,紫癜患儿都爱吃膨化小食品。专家建议,为了儿童的健康,要有效控制儿童吃零食。

  四、容易引发脂肪肝。由于大量使用营养保健品,不重视儿童三餐,饮食结构不合理,导致儿童肥胖,带来心血管病、高血压、Ⅱ型糖尿病以及内分泌紊乱、骨质病变等,在肥胖儿童中脂肪肝的发生率可达31.4%,患脂肪性肝炎达7.8%。血脂高的胖儿更容易发生脂肪肝、脂肪性肝炎。

  湖北省妇幼保健院就接诊过一个10个月的婴儿,其体重达13.4公斤,相当于一个3岁半小孩的正常体重。这个婴儿在这家医院被诊断为脂肪肝。据专家介绍,10个月的健康婴儿的正常体重应在7.9公斤至9.9公斤之间。经询问发现,为了让她健康成长,家长想尽办法为其补充种种营养品,总是随时随地给婴儿喂奶,并每天定时给她补锌、补钙、补铁,服用氨基酸等营养品。

  让孩子吃得好,但更要吃得对、吃得科学。儿童膳食要讲科学,不能给孩子长期补养,儿童的健康是靠均衡、科学的营养搭配吃出来的。


饮食保健】  【男性保健】   【老年保健】  【健康书籍
家庭保健】  【女性保健】   【儿童保健】  【穴道指压
  若选用儿童保健常识中的相关验方,请尽量在医生指导下施用,希望孩子保健得法,身体更健康!
·防蚊子叮咬的妙方
·孩子过瘦原因种种
·溺水是幼儿意外死亡之祸首
·小孩的头千万别磕着