正文 < 动物世界 < 生活点滴 < 首页 :当前 
蜂王(蚁后)寿命长
来源:世界科技 作者: 发布时间:03-29

  蜜蜂、蚂蚁都是过社会生活的昆虫。因此有人称它们为集群昆虫或社会昆虫。一群蜂中只有一只蜂王,一群蚁中只有一只蚁后。蜂王或蚁后是蜂群或蚁群中唯一能产卵来延续后代的个体,因此有人说,蜂王(或蚁后)是活的产卵机器。

  就拿蜂王来说吧。由于在蜂群这个昆虫社会中,仅有蜂王是可以产卵延续后代的。工蜂就用特殊的食物来喂养它,这种物质就是蜂王浆。这样蜂王长的肥肥胖胖。由于王浆营养丰富,使蜂王能产极多的卵,这对维持强大的蜂群是十分有益的。蜂王很少飞出蜂巢,因而遇到敌害的机会很少,偶受外敌侵袭,工蜂就会竭力保护它,使它不受伤害。优越的生活条件和特殊的作用,使蜂王长得比工蜂大,体长约为工蜂的两倍,体重约为工蜂的2.8 倍。这种得天独厚的条件,使蜂王寿命一般可达五、六年,甚至十几年。

  在蚂蚁的社会中,蚁后也有其特殊的地位和待遇,因而它的寿命可长达10 年以上。

 
下一页:秋天马蜂不螫人