正文 < 动物世界 < 生活点滴 < 首页 :当前 
斗牛总要奔向红色
来源:世界科技 作者: 发布时间:03-29

  在电影上和电视里,我们经常可以看到斗牛的场面。在西班牙古老的大斗牛场上,身着华丽服装的斗牛士手舞一块红布,在牛的面前叉腿一站,牛就会猛然向他冲来。斗牛士急忙躲闪着身子,和牛周旋争斗,十分英勇。在西班牙,斗牛士,被看作是了不起的英雄。

  根据动物学家试验,让斗牛士分别持黑色、白色和绿色等非红色的布站在牛的面前,结果牛的表现都一样。因此人们知道,牛不是见到红色而产生兴奋,而是由于眼前的东西不停晃动,使它感到不安才猛冲过来的。在哺乳动物眼睛的视网膜上,分布有两种视觉细胞,一种是杆状细胞,一种是锥状细胞。这两种视觉细胞接收到的光信息,通过视神经传入大脑。杆状细胞是专门主管暗弱光线的,而锥状细胞则主要接受明亮光线。动物学家对牛眼的构造进行研究,发现牛眼的杆状细胞很发达,而锥状细胞的数量却很少。这类动物,眼睛在光线很暗的情况下也能看见东西,即所谓“夜视眼”,具有夜行性。但是暗弱光线的颜色模糊,所以它们都是色盲,因此,牛不论看到什么颜色的布,都只能感觉到色泽的浓淡不一。从而可以肯定,它是对眼前的东西的不停地晃动感到不安,才猛冲猛撞的。

  由此,可以推知具有夜行性的其他动物,如狐狸、黄鼠狼、狗和猫等都是色盲。

 
下一页:马站着睡觉