正文 < 动物世界 < 生活点滴 < 首页 :当前 
小动物总是跟着妈妈
来源:世界科技 作者: 发布时间:03-29

  小鸡、小鸭,刚出生的小牛犊、马驹总是跟随着自己的妈妈。它们是怎样认识自己的妈妈的呢?

  著名的动物学家洛伦茨在 1935 年发现刚孵出的小鹅,一旦绒毛干松后就会跟着鹅妈妈。有谁能代替它的妈妈呢?洛伦茨做了一些试验。把鹅蛋分成两组,一组由母鹅孵卵,另一组由孵卵器孵化。洛伦茨守在孵卵器旁,刚出壳的小鹅第一眼看到的是洛伦茨,而且科学家亲自照顾和喂养它们。母鹅孵出的小鹅由母鹅带着。

  二、洛伦茨把这两窝小鹅混放在一个箱子里盖着。洛伦茨和母鹅都在箱外,然后把小鹅同时放出,结果小鹅分成两组,由孵化器孵化的小鹅跟着洛伦茨,他走到哪儿,小鹅就跟到哪儿。母鹅孵出的小鹅跟着母鹅走。

  此外还用其他物体做试验,如:可动的鸟模型、可动的有色方块、圆球等,雏鸟刚孵出就看见这些活动的物体,以后就跟着他们活动把它们当作“妈妈”。

  科学家把动物在生命的早期阶段,能迅速学会而且具有长期效果(对妈妈的长期依恋)的跟随行为叫做印随或印记。这种学习能成功的关键期,在雏鸟是在出壳后的几小时内。但关键期时间的长短和印随记忆保持的时间长短因种而异。

  印随行为对动物的生存和繁殖有重要意义,在幼年通过印随可以得到母亲的喂养和保护,成年后可以找到与母亲相像的配偶,而不至于找个不同种的对象。有个很明显的例子可以说明这一点,在由机器“妈妈”养大的猴子,就不会和同类交往以至不能交配。

 
下一页:鸟的羽毛为何有各种的颜色