正文 < 伦理生活化 < 善书推荐 < 首页 :当前 
一一、只讲自己的理
来源:般若文海 作者:汪希教授 发布时间:03-28

  一对老夫妇,都比王先生年纪大,有一天前来找‘王大哥’评评理。老太太说:‘王大哥,你说说,我好歹也受过高等教育,我会不讲理吗?我们家这个老东西硬说我不讲理,王大哥,你是明理的人,你给我们评评’。

  然后她把夹缠不清的纠纷,啰啰嗦嗦的重述了不止一遍,王先生听是听清楚了,但听不出老太太有理。家务事本来就清官难断,几十年老朋友,叫他怎么评断呢?平常对老太太自以为是的理由,他早已知之甚详。老太太不服输的个性,也早已知之甚详。

  因为那不是什么大事,在她们来讲不过是家常便饭,而且王找不出可以把理说清楚,而又不损害双方面子的两全之计,于是就想打打太极拳,打个马虎眼儿了事。可是老太太咄咄逼人,好像这个理非评不可,要评自然得评断老头儿没理。最好老头再自动应声道个小歉(不然还可能没完没了),就可圆满收场了。

  他不忍心这么断,也动了一点‘有明之火’。于是婉转的说:‘老大嫂是明白人,怎么可能不讲理,更不可能跟知识水准很低的人一样,只讲自己的理’。本来已可能封住她的尊口,不了了之。老头混账,像是一得到支持,立刻大胆说:‘对,她就是只说她自己的理’。于是风波再起,连同王大哥一起被修理了好半天。

  —‘理’要客观,不可以只讲自以为是的理。

 
下一页:一二、孺慕