正文 < 中国历史之谜 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
吴越战争与西施之谜
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-12

  春秋末年, 越国出现了一位旷代绝世的美女, 她就是位列古代四大美女之首的西施.她本姓施, 叫夷光, 因为住在宁萝山下的西村, 所以, 人們习惯地称她为西施.据說, 她到宁萝山上去采樵, 高飞的大雁也忘了拍动翅膀, 她到若耶溪边去浣纱, 戏水的游鱼也羞得潜入水底.她的惊人的美艳, 造就了中国词汇中的一个最有表现力的成语: 沉鱼落雁.

  她坐有坐的美, 走有走的美, 哭有哭的美, 笑有笑的美.就连那不轻不重的气痛病发作的时候, 捧着心, 皱着眉, 垂着髻, 也有万种风情, 惹得千人怜, 万人爱......东村的施家女儿也学着她的模样, 眉毛刚一皱起就吓得街坊們关门闭户.须知, 她的美是天然脱俗, 是学不來的, 這又造就了中国语汇中另一个最具讽刺意义的成语: 东施效颦.颦, 就是皱眉头.

  吴越战争

  那时候, 我国长江和钱塘江下游一带, 峙立着兩个势不兩立的政权, 一个在北, 叫吴; 一个在南, 叫越, 也就是西施的祖邦.

  公元前496 年, 吴王阖闾, 发兵攻越, 越王勾践派了一支奇怪的敢死队, 排成三行, 不慌不忙地走到吴军阵前.只见一个汉子从队列中走出來, 大叫一声, 拔刀自刎, 接着第二个, 第三个, 第四个......正当吴军將士看得目瞪口呆、灵魂出窍的时候, 越军蜂拥而至, 吴军大败, 阖闾伤了脚趾, 不久就离开了人世.当时的战斗, 就是這般的惨烈! 吴王夫差登位以后, 每天上朝都着人在他耳边厉声高呼: "夫差! 你忘了杀父之仇吗?"夫差毕恭毕敬地回答: "不敢! "兩国的仇恨, 就是這样的深刻!

  公元前494 年, 吴越再战於夫椒, 越军大败, 越王勾践同他的五千残部被围在会稽山上.要么投降, 要么战死, 越王勾践审时度势, 选择了前者.要么仇杀, 要么宽恕, 吴王夫差好大喜功, 选择了后者.於是, 勾践和他的妻子, 以及大夫范蠡, 穿着奴婢的衣服乖乖地到吴国当了人质.

  勾践毕恭毕敬, 尽着奴婢的职责, 专职是养马.吴王出行的时候, 勾践提着马鞭, 吆喝开道, 吴王病重的时候, 勾践煎药尝粪, 祈福問安, 他终於骗得了忠谨的美名, 兩年后, 夫差赦他回国.现在又轮到勾践发愤图强了.史书上說他十年生聚, 十年教训.睡在参差不齐的薪柴上, 每次就餐之前, 先尝苦胆然后問: "勾践! 你忘了会稽之耻吗?"--当然是没有.

  为了麻痹吴王的斗志, 勾引吴王腐化堕落, 他又采取了范蠡的建议, 实施三十六计中最温馨而又是最恶毒的一计: 美人计.33公元前485 年, 西施被选进越国都城.据說: 越中士民为了一睹芳颜, 票价高达一个金币.经过三年的教习, 才恭恭敬敬地送到吴国.吴王夫差一见, 果然神魂俱醉、宠爱异常.先是扩建姑苏台, 以备游乐, 再是新建馆娃宫, 以供居处.泛舟有锦帆, 赏月在玩月池, 避暑有消夏湾.据說, 先把廊下凿空, 填以大瓮, 再辅木板, 当裸足女郎們趿着木屐, 曳着裙裳绕廊而过的时候, 当然是别有风韵的.何况是天姿国色的西施.

  西施到底是怎样把吴国推向败亡的, 历史上倒是没有记载.事实是: 吴王大差越來越亲近阿谀奉迎的亲越派, 越來越疏远直言敢谏的伍子胥, 并且把他的鹰瞵虎觑转向遥远的北方.公元前489 年, 伐齐, 兩年后, 伐鲁; 再一年后, 又兩次伐齐, 并且在公元前484 年, 杀掉了多谋善战的伍子胥.

  公元前482 年, 当吴王夫差在千里之外的黄池 (今河南封丘一带) 会盟诸侯, 同晋国争当盟主的时候, 强大起來的赵王勾践乘虚而入, 一举攻下了吴国都城, 杀掉了太子友.

  公元前475 年, 越王大举进攻吴国, 围城兩年.现在, 轮到吴王夫差乞哀求和了.越王却說: "上天曾经把越国赐給吴王, 吴国不肯接受, 现在上天把吴国赐給越国, 越国岂敢推辞?"吴王无奈, 只好拔剑自裁, 结束了持续了几十年的吴越战争.

  姑苏台大火三月.然而, 西施哪里去了?那个传說中为着祖邦的存亡而忍辱负重的西施?那个传奇式的英雄?

 
下一页:西施有无之谜