正文 < 中国笑话 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
古代笑话5
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-11

  有其父必有其子

  有一个人心高气傲从不肯让人.一天, 他走在街上, 对面走來一人没給他让路.他当然不肯让, 於是兩个人就這样面对面地僵持着.过了很久, 這人的父亲來找他, 着急地問他: "你怎么在這儿站着, 家里人等你买米回去做饭呢! ""我不能走, 這个人不給我让路! ""那你去买米, 我替你在這儿站着, 看最后谁給谁让路! "

  过节

  要过逾越节了.一对新婚夫妇不懂繁琐的节日礼仪, 於是丈夫叫妻子去偷看邻居铁匠家是怎么过的.妻子走近窗口, 看到铁匠正在用煤铲打老婆呢! 妻子回家后, 丈夫問她看见了什么, 她始终不肯說.最后, 丈夫气急了, 拿起煤铲打她.她哭着說: "既然你都知道, 还派我去干什么?"

  斋蚊子

  一和尚要用血斋蚊子.当蚊子很多时, 和尚痛痒难忍, 於是用手左右乱打.在旁的人問: "你要喂蚊子, 怎么又动手打它們?"和尚說: "它們吃过了又吃, 所以要打它們."

  秀才的故事

  一秀才带书童赶考.途中帽子掉了.书童說: 帽子落地 (第) 了.秀才忙說: 不准說落地, 要說及地.书童帮秀才把帽子捡起來牢牢系在秀才头上, 然后說: 這次再也不会及地了.

  书呆子气

  一个秀才在清明、端阳节日都没向学官奉送节仪, 直到七夕他才送去, 礼物很是丰盛.学官問: "你前兩节为啥不送, 這节又送得這么多?"秀才說: "這一节 (双关义) , 是总结上文兩节 (双关义) 的意思."

  怎敢空扰

  一天, 苏东坡同黄山谷住宿在金山寺里, 兩人做面饼吃, 商议道: "今天做饼, 不要让佛印知道."饼烧熟后, 点清了数目, 便供献到观音菩萨座前香案上 恭恭敬敬顶礼膜拜, 暗暗祷告: "愿自己寿比彭祖, 富如陶朱."谁知佛印预先藏在神帐里, 偷去了兩只饼.苏东坡跪拜完毕, 站起來一看, 不见了兩只饼, 又跪倒祷告: "观音娘娘如此神通广大, 吃去兩只饼, 为什么不出來面见我們?"佛印在帐里嗲声答道: "我如有面粉, 就搭在你們一道做几块饼吃, 怎敢腾空來打扰呢?"

  打我不倒

  观音菩萨告试吕洞宾說: "你过去曾经在岳阳楼上吃醉三次酒, 私自約会何仙姑, 又到鼎州卖墨赚钱, 还飞出宝剑斩杀黄龙.你身为仙人, 为什么不戒除酒、色、财、气 (火气) 四字?"吕洞宾强词夺理說: "你說要戒酒, 为啥手里拿着净瓶?你不要色, 可养了這对童男童女做啥?你不贪财为啥一身都镀金妆?你既然没有火气, 为啥又要降伏大鹏?"观音无法应对, 便恼怒地將茶杯、净瓶向他掷去, 吕洞宾笑道: "你只有一只瓶兩盏杯子, 是打不倒我的."

  装假招灾

  东城有个人家境贫困, 可是偏喜穿华丽的衣服, 吃精美的饭菜, 还要向人夸耀自己家境的厚实.小偷們都认为他是富翁, 就將他箱囊里的东西全部偷光.於是, 他陷入赤贫而不能自拔.西邻有个人很是富裕, 一次携带了重金, 跟别人同乘一条船出行, 而假装穷苦人的样子.船到中流忽然碰到风浪的袭击, 船老大认为他是穷人便不去救援他.唉! 冒充富人诱惑了小偷, 装作贫苦招惹了灾祸, 這都是自己害自己, 弄虚作假的危害确是很大啊!

  手像生姜

  有个傻子到街上, 听见一个相面的在评论人的手相道: "男人的手软胖如棉花, 身上就有大钱; 女人的手硬瘦如生姜, 稻谷滿仓财宝盈箱."傻子拍掌大笑道: "我妻的手像生姜啊! "看相的問: "你凭什么知道?"回答道: "昨天我被她打了一记嘴巴, 今天还觉得辣辣的! "

  不合时宜

  某日, 苏东坡退朝后, 吃完东西, 摸着肚子慢慢踱步, 看到侍儿們就說: "你們知道, 我肚中有什么吗?"一婢女抢着答道: "都是文章."东坡摇摇头.又一人說: "滿腹都是巧诈之言."东坡仍摇摇头.侍儿朝云說: "我看里面是一肚皮不合时宜."东坡听后捧腹大笑不已.

  范增之后

  范知之住在都城边, 生活富裕, 但很孤独, 只得靠饮酒得欢.一日, 大醉后触犯都城夜行禁令, 包知府升堂問罪: "你祖辈上有做大官的吗?"知之說: "有啊! 我是宰相的后代啊! "包公說: "你祖上何人做宰相?"范知之道: "是范增呵! "包公差些笑出声來, 說: "范增与你相差几十代都已不清, 哪能扯得上是祖辈."令打20大板.旁观者大笑.

 
下一页:现代笑话1