正文 < 中国笑话 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
古代笑话4
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-11

  喝水

  一农夫, 約半个文盲, 一天烈日当头, 他进城來.走得口干舌燥, 想找一卖水处, 忽然看见一店前挂一匾额, 上写: 清水池.本应是一个澡堂, 可他只认识中间一字: 水.就认定是卖水之处, 非让跑堂端水來.掌柜的拗不过他, 就让人端出一豌洗澡水來.此人哪里管的了味道, 咕咚几口就喝了下去.谢过之后便离去, 却把蒲扇丢在柜台上, 掌柜的看见后就跑上前送給他.此农夫非常感激, 就說: "掌柜的, 你那茶还是赶快卖吧, 已经有点馊了"

  好静

  一人极好静, 而所居介於铜铁匠之间, 朝夕恬耳, 苦之, 常曰"此兩家若有迁居之日, 我愿作东款谢"一日, 二匠忽并至曰: "我等且迁矣, 足下素許作东, 特來叩领", 問其期日, 曰"只在明日"其人大喜, 遂盛款之, 酒后問曰"汝而二家迁往何处?", 二匠曰"我迁在他屋里, 他迁在我屋里"

  小和尚

  有个小和尚, 三更半夜拿根长竹竿跑到院子里, 对著夜空又挥又打, 闹得不可开交.终於, 惊动了老和尚.老和尚喝問道∶“三更半夜不睡觉, 你在搞什麽鬼?”小和尚诚惶诚恐鼓起勇气的回答∶“师傅, 我想要天上的星星, 可是, 不管我怎麽努力的挥打, 始终就是打不下來......”老和尚一听顿时火冒三丈, 破口大骂道∶“你這个大笨蛋, 连這麽简单的問题也不知道, 真是蠢得不可原谅.站在那种地方怎麽打得到….你不会爬到屋顶上.”

  夫妻吵架

  一天深夜, 有一对夫妻在吵架….夫: 好了, 别再闹了, 三更半夜会吵到邻居.妻强辩道: 一夜五更, 半夜明明是兩更半, 为何說三更?争执了一会儿, 夫认为妻无理取闹, 怒掴妻一耳光! 妻大喊: 救命啊, 三更半夜打死人了! 夫: 早說三更半夜何必挨打.

  无功受禄

  晋朝某皇帝得太子, 赐群臣汤饼宴, 有位大官起立曰: "贺陛下祠嗣之有人, 愧吾等无功而受禄."帝正色曰: "卿何语! 此事岂可使卿等有功?"

  秀才的故事

  一秀才带书童赶考.途中帽子掉了.书童說: 帽子落地 (第) 了.秀才忙說: 不准說落地, 要說及地.书童帮秀才把帽子捡起來牢牢系在秀才头上, 然后說: 這次再也不会及地了.

  歪诗

  从前有个秀才号"西坡", 每每以苏轼自诩.时值大旱, 太首设香案求雨, 命其作诗一首, 以记此盛况.秀才作诗曰: "太守祈雨泽, 万民感恩德.昨夜推窗看, 见月."太守大怒, 將其发配云阳.其舅送之.豳别, 秀才见舅瞎一目, 於是赠诗: "发配到云阳, 见舅如见娘.岍人齐下泪, 三行".至配所, 官喜其诗, 指夫人为题, 令其吟诗.秀才曰: "环佩叮当响, 夫人出后堂.三寸小金莲, 横量."官恼, 令其自嘲.秀才乃长叹一声: "古人号东坡, 我今号西坡.若將俩人比, 差多".

  急性子

  冯道与和凝, 是五代时的兩个大官.前者性子慢, 后者正相反.一天, 和凝见冯道买了一双新靴, 便問: "花了多少钱?"冯道慢慢抬起一只脚: "九百文.和凝一听, 顿时火冒三丈, 回头便骂仆人: "你替我买的那双靴, 为什么要一千八?"和凝越說越气, 却见冯道又慢慢抬起另一只脚, 慢条斯理地說: "别急嘛, 這只也是九百文."

  纪晓岚

  一老太监在冬天看见纪晓岚穿着皮衣, 手执一把扇子 (文人的习惯) , 感到十分好笑, 遂遂說: 小翰林, 穿冬装, 执夏扇, 一部春秋可读否?纪晓岚听老太监南方口音, 对到: 老总管, 生南方, 來北地, 那个东西还在吗?

  好静

  一人极好静, 而所居介於铜铁匠之间, 朝夕恬耳, 苦之, 常曰"此兩家若有迁居之日, 我愿作东款谢"一日, 二匠忽并至曰: "我等且迁矣, 足下素許作东, 特來叩领", 問其期日, 曰"只在明日"其人大喜, 遂盛款之, 酒后問曰"汝而二家迁往何处?", 二匠曰"我迁在他屋里, 他迁在我屋里."

  送礼

  甲乙兩个吝啬鬼交了朋友. 這天是甲的生日, 乙拿了一个鸡蛋, 去給甲祝寿, 說:"老兄生日, 送上一只肥鸡, 只是嫩了点." 甲没說什么, 就收下了.不久, 乙过生日, 甲砍了几根新竹子, 扛來給乙祝寿說:"贤弟寿辰, 送上十斤鲜笋, 只是老了点."

 
下一页:古代笑话5