正文 < 中国笑话 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
古代笑话3
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-11

  陛下就是我佛

  唐朝皇帝姓李, 听說道教始祖老子也姓李, 便想把道教放在佛教之上.

  有个叫法静的和尚, 去见皇帝說: ‘从古到今佛教唯大, 而且佛法无边, 我佛如來灵验.今陛下以一姓之私抬高道教, 恐怕天下不服! ’

  皇帝勃然大怒, 將法静定为死罪, 押监入狱, 并說: ‘你开口佛法无边, 闭口我佛如來, 我給你七天时间去念佛, 临刑时看佛救不救你, 灵验不灵验! ’

  法静入狱第一天, 皇帝派人去看他是否在念如來.回报的人說法静闭目静坐, 口中念念有声, 就是听不大清.以后接连去看, 天天如是.

  到了第七天要拉出去問斩.皇帝問法静: ‘你的佛念的怎么样了?’法静笑道: ‘七天來我没念佛, 天天在念皇帝陛下.’

  皇帝感到奇怪, 問他为什么.法静道: ‘陛下就是我佛如來, 我佛如來就是陛下! ’

  皇帝听了, 顿时异常高兴: ‘嗯, 如來就是朕, 朕就是如來.好, 赦你无罪! ’

  摘自《中国古代笑话—笑画连篇》, 中国连环画出版社.张双翼

  父母何物

  某公任一县童子试卷监阅.卷题取四书上一句"父母在".内有一卷, 破题为: "夫父母, 何物也?"公大笑, 批文其上: "父, 阳物也; 母, 阴物也; 阴阳不和生你這怪物也."

  尚书与恃郎

  有尚书与恃郎共主一部, 二人素不睦.某日, 尚书见一匹狗窜入大堂, 乃佯問恃郎: "是狼, 是狗?"恃郎洞悉尚书用心, 乃徐徐答道: "夫狼与狗之区别在於尾: 上竖为狗, 下垂为狼."

  死错了人

  一个人的亲家母死了, 他托一秀才写一篇祭文.秀才从一本 文集中抄了一篇給他, 他一看, 却是一篇祭亲家翁的文章, 就对 秀才說: "错了."秀才說: "怎么会错呢, 這篇文章是从书上 抄下來的, 一字不错, 是不是他家死错了人?"

 
下一页:古代笑话4