正文 < 中国笑话 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
梦中梦
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-11

  有位姓曾的孝廉要进京参加进士考试, 带着一位老仆, 收拾了行李北上.一天傍晚, 來到一座庙前.天色已晚, 便解鞍投宿到庙中歇息.

  晚上曾孝廉在庙门外散步, 只见一条溪流, 兩岸长着垂杨, 长板红桥架在春水之上.桥旁有几十棵杏树, 鲜花怒放, 树上翠鸟鸣叫.

  曾孝廉过了木桥, 看见一家园门大开, 便漫步走了进去.里面绣阁参差, 雕着花纹的窗户小巧可爱.顺着曲折的回廊, 直走到内室.里面有数重珠帘, 玉钩斜挂.水晶屏风后面, 摆着一个珊瑚床, 大红帐子半启半垂.角枕锦被, 洋溢着麝香兰花的气息.左边横放一个梳妆小几, 镜匣未收, 粉奁半开.花瓶里的碧桃花小瓣, 正落在胭脂盒旁.忽然传來一阵琐碎的脚步声, 曾孝廉慌忙藏进夹幕中间, 一看, 來的竟是自己的夫人! 他连忙上前問道: "你怎么会在這里?"夫人笑道: "這里是郎君新买的别墅, 你怎么竟忘了?"曾孝廉也就不再追忆.

  夫妻二人同坐谈笑, 忽听得外面马腾人沸.曾孝廉起身出去询問, 原來是朝廷派人來接新殿试中选的贵人到杏园赴宴.曾孝廉即刻骑上马, 跟随着來迎接的人一同去.只见十里花尘, 万家楼阁; 又见自己手中金鞭玉勒, 看來看去, 越发得意洋洋.

  酒宴结束后, 曾孝廉又回到别墅, 夫人在门中迎接.进屋后焚香燃烛, 夫妻二人回忆起当年寒窗下深夜苦读, 不胜欢喜.

  到了晚上, 上床就寝.曾孝廉私下里寻思道: 夫人年龄已大, 现在自己如此富贵, 为何不多找些年轻漂亮女子?刚躺下睡觉, 忽然有人递进名帖求见.來人自称是某富家想结交新权贵, 特意用十斛珍珠购得四名美女, 前來献給曾孝廉.曾孝廉听了大喜, 立即吩咐將美女召入.不一会儿, 四个女子就立在面前, 相貌身材, 个个佳妙.

  曾孝廉怕夫人妒嫉, 便將四个美女领到别院, 询問她們的名字.原來, 身材丰滿的叫"娟娟", 长相文弱的叫"楚楚", 面目娇好的叫"倩桃", 发髻别致的叫"春柳".於是曾孝廉让娟娟铺床, 楚楚抱被, 倩桃排枕头, 春柳侍候自己脱衣.他自己先脱了衣服进到了帐中, 娟娟等四人也随后上了床來.曾孝廉於是心神荡漾, 好像忘了自己身在何处.

  正快乐时, 忽听脚后夫人高声呼唤, 曾孝廉顿时醒來.原來, 与娟娟等四人欢会只是做了个梦.曾孝廉在梦中呓语, 被夫人听到, 夫人便叫醒了他.曾孝廉被搅了春梦, 很生气, 叱责夫人說: "你吵什么?再让点空, 我就进入温柔乡了! "
夫人也生气地吵嚷, 曾孝廉气愤地說: "我当年贫贱时, 你总是約束我.如今我富贵了, 汉家朝廷自有制度, 难道还用你妇道人家來教训我?"

  夫人听了這话, 起身穿了衣服, 面向墙壁哭道: "没良心的, 还记得吗?当初你丢了教书的差事, 一天到晚连一顿粥都喝不上, 是拔了我头上的压鬓钗当钱换了一斗米; 如今你忽然得志, 动不动就拿白眼对我, 结发的情分在哪里?"

  曾孝廉正以新贵自居, 听到夫人揭他往日的短, 越发恼怒, 拍枕大呼道: "你有什么脸面当诰命夫人! "

  正吵着, 忽听耳边有笑声, 还有人說: "相公做恶梦了吗?"曾孝廉扭回头一看, 只见自己的老仆人正在灯下掀开衣襟捉虱子.

  --清·沈起凤《谐铎》

 
下一页:郎才女貌