正文 < 中国笑话 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
读书之法
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-11

  有个人叫徐枞, 字直夫, 小时候成了孤儿, 家里又贫穷.到了该读书的时候, 因没有钱进私塾, 便在一个名叫月声庵的僧寺借了间房学习.

  寺中有个和尚, 法名印源, 是个奇人.他念完经有了空, 便坐在蒲团上, 听徐枞读书.每当徐枞读到得意处, 印源常合掌赞叹, 命令侍者拿茶笋果饼給徐枞吃.徐枞偶尔对他表示感谢, 他必定肃然起敬, 說: "您是读书君子, 我們小庵简陋荒僻, 怕慢待了您, 您只要不见怪就行了! "

  后來, 徐枞中了秀才, 夜里还照旧读书.而印源则闭目垂眉, 似乎不像以前那样注意听了.徐枞有时手持书卷, 高声吟诵, 印源便回自己房里, 蒙着被子躺到床上.以后即使徐枞到他那边去, 他也不答话.

  有一年, 徐枞考中了举人, 來道贺的人很多, 而印源却不露面.当时, 徐枞即將动身进京参加进士考试, 正努力用功, 夜晚苦读, 常读到天亮.印源忽然厉声說道: "你聒噪不休, 如同驴鸣犬吠, 最好离得远点儿, 不要闹得我們不得安生! "徐枞很吃惊, 說: "我虽然没有很大才能, 但也承蒙师父夸奖过.为何您以前那么恭敬而现在却如此傲慢?"

  印源說道: "你刚來的时候, 读的都是古代圣贤的格言明训, 所以我不胜钦佩.自从你做了秀才以后, 读的全是肤浅的词句和别人說腻的话, 没有一点儿新意, 我便不愿再听了.如今, 你得中举人, 而读的东西却越來越低下, 如村歌牧笛, 粗俗得不堪入耳.你說我以前恭敬, 现在却傲慢, 這都是你自取的, 怎么能怪我?"

  徐枞解释道: "师父您是外行, 不懂這读书的窍门.我們读书, 一向有既定的方法.学童时从《四书》、《五经》入手, 长大一点时则读《史记》、《汉书》、《楚辞》以及韩愈、柳宗元、欧阳修、苏轼等大家的文章, 准备中举.还要学习现时人作的八股文, 把参加科考的试卷拿來揣摩得成熟, 這样才能考取科第.师父何必为此饶舌?"

  印源听了, 說道:

  "原來儒家与佛家不同.佛家追求的是百尺竿头, 更进一步; 而儒家却是一步一步走下坡路! "

  徐枞听了默然语塞.

  --清·沈起凤《谐铎》

 
下一页:医生获匾