正文 < 中国笑话 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
发誓戒酒
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-11

  有个人十分贪酒, 整天沉醉不醒, 仍然酒不离口, 已经成了酒玻他的朋友們竭力劝他戒酒.贪杯的人說: "我本來是要戒的, 只因小儿子出门未归, 我时时盼望, 权且以酒浇愁而已.等儿子回來后, 我就戒酒."

  众人說: "你要赌个咒, 我們才相信."贪酒的人便赌咒說: "儿子回來之后, 我若再不戒酒, 就让大酒缸把我压死, 小酒杯把我噎死, 跌在酒池里泡死, 掉进酒海里淹死, 罚我活着是麯部的小民, 死了做糟丘的鬼魂, 在酒泉之下, 永世不得翻身."众友听了問道: "你儿子到底上哪儿去了?"贪酒人回答說:

  "到杏花村給我打酒去了! "

  念白字

  一个国子监生员爱念白字, 却又最喜欢看书.有一天, 他在家看《水浒》, 正好有朋友來拜访, 见他读书, 便問: "老兄在看什么书?"监生答道: "木許."朋友听了很诧异, 說道: "书籍很多, 但這“木許”一书, 还真从未见过.请問书里写的, 都是些什么?"监生答道: "有个季达 (李逵) ."朋友說: "更奇了, 古人的名字我知道得也很多, 但从未听說有个叫季达的.他是个什么样的人?"监生回答說: "手使兩把大爹 (斧) , 有万夫不当之男 (勇) ! "

  --清·小石道人《嘻谈录》

  狗头

  有个出外教书的私塾先生年底雇船回家.半路上, 船家問: "相公多大年纪?"先生回答說: "属狗的, 过了年就五十岁了."船家說: "我也属狗, 可为何你我贵贱不同?"又問先生是哪个月生的, 先生答道: "正月."船家恍然大悟, 說: "对了对了.怪不得, 我是十二月生的, 是狗尾, 所以摇了這一辈子; 相公正月生的是狗头, 所以叫了這一辈子."

  --清·游戏主人《笑林广记》

 
下一页:疥疮有五德