正文 < 中国笑话 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
王爷卖砖
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-11

  清朝北京城中有户有钱人家, 想买砖造围墙.有某甲听說后來对這家主人說: "某王爷门外的墙现在正想拆旧砖换新砖, 你为何不把那旧砖买下來呢?"有钱人很怀疑, 問道: "王爷为什么要卖砖?"某甲解释說: "不怪你這样問, 我先也不相信.但我在某王爷府中做事已经有些年头了, 不說瞎话.你如果不信, 可以派人和我一起到王府去, 王爷出來, 我去跪请, 等王爷点头答应了, 你再派人去拆也不迟."

   富人认为這个办法不错, 就派仆人带着丈量土地的弓尺跟某甲一同去.当时的规矩是:

  若要买卖旧砖, 就用弓尺量墙的长度、高度, 然后按十分之八折算砖的数目.

   他們到了王府门前, 正赶上王爷退朝回府.某甲拦住马头跪下, 用滿语和王爷叽哩咕嘟地交谈一番.王爷果然点头答应了, 并用手指着门外前墙說: "你們只管量好了! "某甲就拿了弓尺带领同去的仆人量好了墙, 一起算好, 共十七丈七尺长, 总计要一百兩银子.然后一起回去告诉富人, 富人很高兴, 先付一半银子.付了之后, 选好日子派家中仆人一齐去拆墙, 打算把砖运回來后再付另一半银子.

   王府守门的见有人拆墙, 大怒, 把他們都抓起來审問.他們分辩道: "是王爷允許我們來拆的."守门的禀告王爷, 王爷笑道:

   "那天跪在我马头前请命的人, 自称是某家的家奴, 說他主人要建造府外照墙, 喜欢我這围墙的样式, 所以來请求丈量一下, 以便仿照建造.我想這是小事, 有何不可?所以让他們尽管量.事情就是這样, 但我并未答应要卖啊! "

   富人听說后, 只好亲自到王府谢罪, 要求放人.白花了一半银子, 某甲早已逃得不知去向了.

   --清·袁枚《子不语》

 
下一页:发誓戒酒