正文 < 中国笑话 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
河东狮吼
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-11

  北宋人陈慥, 字季常, 住在黄州歧亭, 自称龙丘先生.他很好客, 喜欢养歌妓.但是他妻子柳氏很凶暴也很嫉妒.所以苏东坡作诗调侃陈慥說:

龙丘居士亦可铃, 谈空說有夜不眠.
忽闻河东狮子吼, 拄杖落手心茫然.

  河东狮子, 指柳氏.

  --宋·苏轼语明·王世贞次《调谑编》

  少惹麻烦

  田巴住在齐国的稷下学官, 赞許三皇而非议五帝, 与人论辩, 一天能驳倒千人, 其口才没有人能胜过.他的弟子禽滑厘外出, 遇到一个老太太对他作揖說:

  "先生不是田巴的弟子吗?您一定学到了田巴的口才.我有件事弄不懂, 想请教您."

  禽滑厘說: "您說出來, 看我能否驳倒您."老太太說: "马鬃向上长而短, 马尾向下长而长, 這是为什么?"禽滑厘笑道: "這很容易, 马鬃向上, 是逆势生长却要逞强, 所以天使之短; 马尾向下, 是顺势生长, 而很顺从, 所以天使之长."

  老太太又問: "那么人的头发逆势向上, 为什么长?胡须下垂, 是顺势, 为什么短?"禽滑厘茫然无词, 便說: "我的学問还没到這么深的程度, 待我回去请教一下老师.您可以留在這里, 等我回來再告诉您."

  禽滑厘马上去见田巴說: "刚才弟子出门, 一位老太太問我为何马鬃短、马尾长, 我以逆顺之理回答他, 对吗?"田巴說: "很好."禽滑厘又問: "可是她又問我为何头发逆而长、胡须顺而短, 我不知怎样回答, 请老师教我怎样驳倒她.她还在外面等我, 请您告诉我该怎样說."

  田巴低头想了半天, 才用排行称呼禽滑厘說:

  "禽大禽大, 以后没事你要少出门! "

  --旧题宋·苏轼《艾子杂說》

 
下一页:及时补救