正文 < 中国笑话 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
医生、妓女、小偷
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-11

  医生、妓女、小偷三人死后, 同时來见阎王.阎王問他們生前各干什么营生, 医生說: "小人行医, 别人有了病, 我能医治, 起死回生."阎王大怒說: "我每次差鬼卒勾取罪人, 你总与我抗衡捣乱, 要打发你下油锅受罪! "

  第二个問到妓女, 妓女說: "我接那些没有妻室的客人."阎王說: “你方便独身的人, 可以延长寿命十二年."再問小偷, 小偷說: "我做贼.别人晾晒的衣服、散放的银钱, 我去收拾些."阎王說: “這是帮人代劳, 增加寿命十年, 发转回阳世! "

  医生听了這话, 急急哀求道: "大王如果這样判决, 只求放我也还阳.我家里还有一儿一女, 儿就让他做贼, 女就让她接客算了! "

  "拆壁贼"

  一个庸师惯读别字.有一天晚上, 他給学生讲前、后《赤壁赋》, 竟把"赋"读成"贼".正在這时, 有个小偷潜在窗外, 只听老师在屋里大声朗读: "這是前面《拆 (赤) 壁贼 (赋) 》呀."

   小偷听见"拆壁贼"三个字, 不由得大惊, 心想, 前面已经被他发觉, 只好从后房穿墙而入了.过了一会儿, 夜已很深, 老师便到后房就寝.上床后, 又与学生讲到《后赤壁赋》, 又如《前赤壁赋》那样读法.小偷在外面叹道:

   "我前后兩次都被此人识破, 人家请了這样的先生, 连看家狗都不用养了! "

  同归於尽

  主人请先生教儿子读书, 总责怪先生不善教.先生說: "你想让我与令郎同归於尽吗?"主人不解其意.先生說: "我的教法已经用尽了.只除非要我钻进令郎肚子里, 這样我就闷死, 令郎就胀死! "

  --清·游戏主人《笑林广记》

 
下一页:河东狮吼