正文 < 中国笑话 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
算卦不用学
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-11

  有个算命先生, 他对儿子竟不愿学习父业大为恼火.他怒斥儿子时, 儿子說: "這有何难, 还用得着专门学吗?"算命先生见劝說无效, 便想用事实教训儿子一下.

  第二天, 正巧有个人冒着大风大雨前來問卜.算命先生有意让儿子一试, 儿子也就非常爽快地答应下來.儿子劈头問那卜卦者: "你是从东北方向來的吧?"哪人說是.他接着問: "你姓张, 对吧?"那人惊奇地說: "对."他继续問: "你是替你妻子問卜吧?"那人更觉惊奇, 连连点头.就這样, 儿子装模作样地說了一遍, 問卜者心滿意足地离开了.

  算命先生没料到儿子竟有如此本领, 就细問究竟.儿子回答說: "今天是东北风, 那人是面朝西而來, 肩背之处全被雨水打湿了, 所以我知道他是从东北方向來的; 那人的伞柄上刻有“清河郡”三个字, 而清河郡人全都姓张, 他又怎能例外?你想, 今天风雨這样大, 他如果不是为妻子問卜, 难道肯为他父母出來吗?"儿子說得头头是道, 算命先生不得不佩服.

  --明·赵南星《笑赞》

  放屁行家

  有个人是个放屁行家.有一次他到一家铁匠铺去打制铁搭, 正讲价的时候, 他接着放了几个响屁.铁匠感到好笑, 就开玩笑說: "你撒屁怎么這么多?咱們打个赌, 你如果能接连撒一百个, 我一定白送給你一把铁搭."

  那人信以为真, 二话不說, 果然连撒百屁.铁匠既有言在先, 也就不好再反悔, 只好把铁搭打好白送給那人.

  临出门时, 那人又连撒几个屁, 就对铁匠說: "刚才又撒了几个小屁, 再饶我几只钯头钉总可以吧?"

  --明·冯梦龙《笑府》

 
下一页:住房紧张