正文 < 中国笑话 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
镜中有个丈母娘
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-11

  有个渔家妇人, 从來没见过镜子, 每次梳头洗脸的时候, 都是往水中照一照就行了.有一天, 她丈夫特意为她买了一面镜子带回家來.妇人拿出來一看, 慌慌张张地地跑到婆婆面前說: "我丈夫又娶回來一个新媳妇! "她婆婆把镜子拿过來一看, 叹了口气說: "儿呀! 你又娶个媳妇來, 娘也不說什么了, 可是为什么连丈母娘也带來了?"

  --清·俞樾《一笑》

  七月儿

  有一妇人怀孕后七个月就生下一个男孩, 她丈夫担心养不大, 遇见人就問這件事.一天, 他又与一个朋友谈起了這件事.這个朋友听了以后說: "没事的.我祖父就是七个月生的."這人听了惊奇地說: "這么說你祖父后來毕竟还是养大了?"

  --清·游戏主人《笑林广记》

  觅凳脚

  乡间坐的凳子, 大多是用现成的树丫杈作腿.一家有只凳子断了条腿, 主人就派仆人到山里弄一条來.仆人带着斧子出去一整天, 结果空着手回來了.主人责骂他, 他說: "丫杈倒有的是, 却都是朝上长的, 没有一个是朝下长的."

  --请·游戏主人《笑林广记》

  回敬称呼

  一个市井百姓受了官府封赏、县官接见了他.县官见他年纪大, 就称他老先.

  這人从官府回來, 很不高兴.儿子见状就問是怎么回事, 這人說: "县官欺我太甚.他本该称我老先生才是, 偏自作歇后语, 叫什么老先, 明明是轻薄得很嘛! 好在我回称时也没便宜了他."儿子忙問是怎么称呼的, 這人說:

  "我本该称他老父母, 当时我也故意把后一字給省去了, 只叫他一声老父."

  --清·游戏主人《笑林广记》

 
下一页:算卦不用学