正文 < 中国笑话 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
不信术士
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-11

  有个游方术士, 自称能修炼金银.他去找唐六如, 大肆吹嘘修炼成仙之妙.唐六如問: "既然有如此妙术, 您为何不自己修炼, 却要找鄙人?"

  术士答道: "只恨我福分太浅! 我见的人多了, 论仙风道骨, 没有人能比上您! "

  唐六如笑道:

  "那么我只出仙福, 有间空房在此城, 很僻静, 您在那里为我修炼, 炼成后咱們平半分."

  那术士听了這话还不死心.一天, 他登门找唐六如, 拿出一把扇子, 要求在上面题诗.唐六如大书道:

破布衫巾破布裙, 逢人便說会烧银;
如何不自烧些用, 担水河头卖与人?

  淡酒词

  云间一带酒淡, 有人戏作《行香子》词說: "浙右华亭, 物价廉平, 一道会买个三升.打开瓶后, 滑辣約光馨.教君霎时饮, 霎时醉, 霎时醒.听得渊明, 說与刘伶: “這一瓶約莫三斤.君还不信, 把秤來秤, 有一斤酒, 一斤水, 一斤瓶.”"

  姓名相谑

  贾黄中与卢多逊同在朝廷为官.一天, 京中有蝗虫, 卢多逊笑着对贾黄中說: "我听說那都是“假蝗虫” (中) ."贾黄中应声答道: "我也听說庄稼没有损失, 只是“芦多损” (逊) 罢了! "

  愁不纳税

  长洲孝廉陆世明, 参加科举考试, 没考中, 回乡途中路过临清钞关, 守关的错把他当成
商人, 要他交税.陆世明便写了一首诗交給他:

献策金门苦未收, 归心日夜水东流.
扁舟载得愁千斛, 闻說君王不税愁.

  --明·冯梦龙《古今谭概》

 
下一页:鬼脸