正文 < 中国笑话 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
官员与歌妓
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-11

  外国人的名片, 只有一兩寸大, 中国人的名帖则大到五六寸.而官场中与外国人交涉往來的名片, 则又更大, 字写得大如拳头, 不知有什么含义.上海名歌妓使用的名片, 也时兴大字, 几乎將名片占滿.

  有位西洋人有一次到某歌妓处小坐, 谈笑之间, 看到了歌妓的名片, 不禁惊异地問道: "你們的名片, 为何也是大字?"歌妓回答說: "這样可以用來请客当请帖."西洋人叹道:

  "原來你們接待客人, 也就如同官场接待我們一样."

  --清·吴趼人《俏皮话》

  红顶花翎

  兔子在山林中游荡, 遇到一只鹤, 很羡慕, 便問道: "你的头顶为何是红的?"鹤說: "這叫红顶子, 朝廷规定一品官才能戴這样的帽子! "兔子默记在心.过了几天, 兔子又遇到孔雀, 也很羡慕, 問道: "你的尾巴, 为何色彩斑斓?"孔雀說: "這叫花翎, 是朝廷表扬有功之臣用的."兔子又默记在心.

  有一天, 兔子出游, 遇上了猎人.猎人手拿鸟枪, 迎头一枪, 正中兔子头顶, 鲜血直流.兔子带着伤, 回头就跑.猎人从后面一箭射來, 射中了屁股.兔子更加使劲狂奔, 跑进了树林.正好孔雀与鹤在闲谈, 见兔子跑來, 便問它为何這般模样.兔子說道:

  "我把头都磕穿了, 骗來一颗红顶子, 到后來花翎也骗到了一枝, 只是屁股疼得厉害."

  --清·吴趼人《俏皮话》

 
下一页:妙手回春