正文 < 中国笑话 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
阔公子害病
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-11

  清同治帝在位时, 曾微服出入烟花柳巷, 他病死时, 朝廷对外說是出天花, 而有传言說他死於梅毒.

  当时有个伶人叫刘赶三, 天津人, 擅长戏谑.他祖上是药商, 到他父亲那一代, 家道渐起, 便让刘赶三上学念书, 想以儒生的身份光耀门庭.赶三读书刻苦, 未成年时, 已经名声在外.后來境遇不好, 使改行唱戏.先学须生, 后改学丑角.

  同治帝死的时候, 刘赶三正好在阜成园唱《南庙请医》一剧, 扮演庸医刘高手.他在剧中插科打诨道:

  "东华门我是不去的.因为那个门里头, 有位阔公子, 新近害了病, 找我去治.他害的是梅毒, 我还当是出天花呢, 一剂药下去, 就死啦! 我要再走东华门, 被人家瞧见, 那还有小命儿吗?"

  --近人张江裁《燕都名伶传》

  真皇帝不如假皇帝

  慈禧太后与光绪皇帝关系紧张, 对光绪帝很苛刻.每当看戏的时候, 慈禧在堂中坐, 却让光绪帝站在旁边侍候, 对光绪帝像对待佣人一般.唱戏的演员刘赶三便借机为光绪帝鸣不平.

  有一天, 慈禧点名要看《十八扯》, 刘赶三扮演皇帝.当剧中的皇帝上台就座时, 刘赶三忽然吊场說:

  "你看: 我是假皇帝, 尚且能坐, 那位真皇帝却天天站着, 又何尝能坐! "

  慈禧听了這话, 为堵众人的口, 从此后便让光绪帝坐了.

  --近人张江裁《燕都名伶传》

 
下一页:电脑迷趣话