正文 < 中国笑话 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
痴人说梦
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-11

  戚某好死读书, 久而久之, 变得性情古怪呆痴起來.一天, 他早早地起來就問婢女: "你昨夜梦见我了吗?"婢女說没梦见.戚某就大声喝斥道: "我梦中明明见过你, 你怎敢抵赖?"他还专门跑到他母亲跟前告状說: "這个痴呆婢女真该打, 我昨夜梦中明明遇见了她, 她却死不承认梦见了我, 真是岂有此理! "

  --清·独逸窝退士《笑笑录》

  文不对题

  某督学前來主持贡生、监生录取考试, 当問到名士姚江的学术时, 有位监生在卷子上答道:

  "有人說姓姚的学問胜於姓江的, 也有人說姓江的学問胜过姓姚的, 如今這兩种說法并存, 似乎难以划分优劣."

  阅卷的人看到這里, 无不大笑.

  --清·独逸窝退士《笑笑录》

  错穿靴子

  有个人外出时错穿了靴子, 一只底厚, 一只底薄, 走起路來一脚高一脚低, 很不合适.這人感到奇怪, 自言自语道: "今天我的腿怎么变得一长一短?可能是道路不平的原因吧?"

  有人对他說: "你大概是错穿了靴子吧."這人這才仔细一看, 果然如此.於是, 连忙派家人回家去龋

  家人去了很长时间才回來, 却是兩手空空, 并没把靴子带來, 主人問他为何没拿來, 他无奈地对主人說: "不必换了.家里的兩只, 也是一厚一薄呀! "

  --清·小石道人《嘻谈录》

 
下一页:借茶叶