正文 < 中国笑话 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
呆子恋父
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-11

  吴中一带有一富户, 家里有个痴呆儿子都三十岁了, 还要依靠着年已五十的父亲生活.有个算命先生說, 富翁能活到八十岁, 儿子能活到六十二岁.

  儿子一听就哭起來了, 他說: "我父亲只能活八十岁, 还有三十年; 我能活六十二岁, 还有三十二年呢.我六十岁以后的那兩年靠谁养活?"

  --明·浮白斋主人《雅谑》

  锁门无用

  越中一带有个读书人登科后, 又在省城娶了一妾.与他同榜录取的朋友問他: "新娘子现在什么地方?"他回答說: "我把她寄住在西湖边上的庙里了."朋友摇了摇头: "你让她在庙里与和尚們住在一起, 恐有不便."他說: "没事的.我已经把她的房门上锁了."朋友又問: "她每天饮食和大小便又怎么出來呢?"他說: "我已经把钥匙留給和尚了."

  --明·浮白斋主人《雅谑》

  胆小的刺史

  北周宋州刺史孙彦高被北方突厥军队围困在城中, 他吓得再也不敢到官署去办公了, 终日蜷缩在家里, 住宅的大门紧锁着, 凡有收发的公文符节, 都是由吏卒从一个小窗口里递进传出的.

  有一天, 突厥军队攻进城來了, 吏卒向他报告时, 他吓得钻进了柜子里, 命令吏卒說: "把钥匙牢牢地拿好, 突厥人來了千万别交給他們! "

  --明·浮白斋主人《雅谑》

 
下一页:姐夫的眼睛